关于组织申报“重点培育和发展的国际化品牌”的通知
发布日期:2018-12-17 16:28 浏览次数: 字体:[ ]

各镇(街道、园区、办事处),开发区:

为了贯彻落实我市“传统产业高质量发展战略”,推动我市外贸企业以品牌拓展市场,以品质赢得客户,参照省商务厅〔2016〕930号《关于开展2017—2019年度江苏省重点培育和发展的国际知名品牌评选工作的通知》的评定办法,制定我市外贸企业品牌建设优选计划。每年评选出3-5家企业作为“优选企业”,给予政策和资金方面的激励和扶持,并作为申报下一期省级重点培育企业的预选。具体标准和办法如下:

一、基本条件

申报认定重点培育和发展的国际化品牌企业,应具备以下资格条件:

(一)在靖江市依法注册,具有企业法人资格。

(二)拥有对外贸易经营资格。

(三)经营状况良好,近三年保持盈利、资产负债率低于70%。

(四)企业年销售收入5000万元以上;企业上年度自营出口额不低于500万美元,其中以自主品牌出口产品的出口额不低于300万美元。

(五)企业通过国际通行的管理体系认证。

(六)在国内和主要出口市场(含港、澳、台地区)均已注册商标。

(七)拥有申报商标所有权。

(八)申报商标的注册范围(核定使用商品)涵盖申报商品类别。

(九)申报商标首次注册地为国内。

(十)近三年来无严重违法违规行为,未发生重大环保、安全事故。符合国家安全、卫生、环保、社会责任等法律法规和产业政策规定。

二、评审指标

对符合资格条件的企业,按下列评审指标打分:

(一)研发创新能力(15分)

指标内容:

1. 被境内外知识产权部门授权的专利(包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利,须在申报类别商品范围内)数量。

2. 获得省级以上科技进步奖、高新技术产品(须在申报类别商品范围内)数量。

3. 被认定为省级以上高新技术企业等体现企业综合研发创新能力的情况。

评分标准:

每拥有一项发明专利得1分,一项实用新型专利得0.5分,一项外观设计专利得0.25分;每获得一项国家级科技进步奖或高新技术产品得4分,一项省级科技进步奖或高新技术产品得2分。

被认定为国家级高新技术企业等得10分,被认定为省级高新技术企业等得5分。

各项得分可以累计,但最多不超过15分。

(二)按照国际标准组织生产(15分)

指标内容:

1. 通过国际通行的质量管理体系认证和行业认证(ISO9000系列、ISO22000、GMP、HACCP、农产品有机认证、Oeko-Tex Standard 100、ISO/TS16949等)情况。

2. 通过国际通行的环境管理体系(ISO14000系列)认证情况。

3. 通过国际通行的职业健康安全管理体系(OHSAS18000系列)或社会责任标准(SA8000)认证情况。

4. 参与制定或修订产品(技术)的国家标准或行业标准情况。

5. 企业内部质量控制机构建设情况。

评分标准:

每通过上述一类认证得4分,企业自建国家或国际行业权威机构认可的质控实验室(需取得实验室认证认可证书)得5分,企业自建省级权威机构认可的质控实验室(需取得实验室认证认可证书)得3分,每参与制定或修订一个产品(技术)的国家标准或行业标准得3分,累计不超过15分。

(三)市场销售(35分)

指标内容:

1、自主品牌商品上年度出口额。

2、自主品牌商品上年度出口市场份额(在同一类别商品所有企业中排序)。

3、企业上年度销售总产值(企业自产产品的销售总额)。

评分标准:

原则上,达到规定的出口最低标准的得5分,每增加100万美元加1分,但累计不超过20分。

申报类别商品上年度出口市场占有率。在国内同行业中进入前10位的得5分,进入前20位的得4.5分,进入前30位的得4分,以此类推每前进10个名次多得0.5分,最低为0分。

企业上年度自产产品销售额达到5000万元人民币得5分,每增加1000万元加1分,但累计不超过10分。

(四)知识产权保护(15分)

指标内容:

海外(中国关境外)商标注册(商标注册范围须涵盖主要出口商品)数量,境外收购品牌(范围须涵盖主要出口商品)情况。

评分标准:

每在海外一个国家(或地区)注册商标得1分,收购境外品牌得5分,但累计不超过15分。

(五)全球化经营(10分)

指标内容:

海外(中国关境外)设立营销机构、研发中心、生产基地、分拨中心及售后服务站的数量,利用跨境电子商务开拓国际市场情况。

评分标准:

每在海外设立一个机构得3分,自建网络外贸营销平台得3分,利用第三方平台开展外贸营销得1分,但累计不超过10分。

(六)社会评价(10分)

指标内容:

获得市级以上商务部门评选的名牌、市级以上质量奖、市级以上名牌产品、驰(著、知)名商标等称号(有覆盖范围的,应包括申报类别商品)的数量。

评分标准:

每获得一项“中国质量奖”(含提名)、“江苏省质量奖”等称号得6分;每获得一项“江苏省名牌产品”、“江苏省服务业名牌”、“江苏省著名商标”、省商务厅发布的名牌等称号或获得“驰名商标”保护得4分;每获得市级质量奖、名牌产品、知名商标、市商务局发布的名牌得2分。

各项得分可以累计,但最多不超过10分。

三、申报具体事项

1. 申报材料

(1)营业执照复印件;

(2)外贸经营权备案表复印件;

(3)境内外商标注册文件复印件;

(4)专利及获得科技奖励、高新技术企业证书复印件;

(5)品牌产品出口情况介绍;

(6)境外机构分布情况。

2. 申报时间

每年3月15日前后,以具体申报通知为准。

四、扶持政策

1. 对经认定的国际化品牌优选企业,给予适应的资金奖励。

2. 对经认定的国际化品牌优选企业优先推荐申报省级重点培育和发展的国际知名品牌。

3. 对经认定的国际化品牌优选企业,优先安排省级商务发展资金(外贸稳增长专项资金)。

请各镇(街道、园区、办事处)、开发区认真组织辖区内符合条件的企业积极申报,推动外贸企业加快转型升级步伐,助力外向型经济更高质量发展。

 

 

                                     靖江市商务局

                                    2018年11月21日

 

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统