靖江国际咨询委员会2018年会召开
发布日期:2018-12-10 10:37 浏览次数: 字体:[ ]

12月8日,2018靖江国际咨询委员会年会召开。市委书记赵叶出席年会并讲话,他代表市委市政府感谢靖江国际咨询委员会委员为推动我市高质量发展倾注的热情与大力支持,希望委员在靖江加大改革力度、提升开放广度等方面进一步建言献策,为推动我市经济社会高质量发展走在前列提供智力支持。

  水利部原副部长、靖江国际咨询委员会主任委员翟浩辉讲话。市长叶冬华主持活动。市领导尤红、赵国庆、范敏、申晓勇、沈南松、史骥涛、姚东辉、赵建国、张昆出席活动。

  赵叶指出,今年以来,靖江认真贯彻中央、省委和泰州市委的部署要求,经济社会发展取得较好成效,主要体现在“高质量、绿色度、创新力、获得感、同城化”这五个关键词上。

  赵叶说,“高质量”主要是突出高质量发展走在前列的要求,高质量提升传统产业,大力推进“标准化+技术创新”“机器人+智能制造”“互联网+新型商业模式”的“三个+”创新实践,加快实施“五个一”工程,推动每个行业打造一个配套基地、设立一个研发机构、构建一个服务平台、形成一个优势品牌、建成一个实训基地。高起点推进新兴产业,加快优质项目招引建设,发展精密器械制造、大健康、航空航天等高端产业,不断提升产业附加值,形成产业配套和产业集群,更好地适应数字时代、互联网时代发展,打造未来高端装备制造业高地。

  赵叶说,“绿色度”主要是围绕生态优先、绿色发展的要求,不断提升绿色发展的组织水平,以沿江三个“三分之一”理念作为发展决策依据,倒逼城市绿色发展和生态优先。提出“城市是放大的家”“城市是放大的公园”理念,新编“城市家·公园”的规划体系,融入到老城改造和新城“南进东扩”2020计划实施中去,打造绿色、生态、宜居的家园,厚植绿色发展

优势。

  赵叶说,“创新力”主要是弘扬靖江企业家敢冒险、善创新的精神,因势利导与鼓励企业不断研发新产品,形成特有的专业技术占领市场,走出一条“专、精、特、新”发展之路,涌现出21个在全国行业中的单打冠军和隐形冠军。市委市政府不断加大创新平台和载体建设,推动成立了企业院士工作室、创新产业联盟、产学研合作等众多平台与载体,让创新成为企业发展的原动力。

  赵叶说,“获得感”主要是围绕“小康建设更全面”的要求,努力提供和完善更多的公共服务,靖江“1189”农村公共服务运行维护标准化工作体系在全国范围内推广,形成破除城乡二元的城乡一体化服务体系;邀请北京师范大学课题组发布《靖江小康社会建设与居民获得感研究报告》,为打造全面小康美好生活提供了测量坐标。

  赵叶说,“同城化”主要是不断发力改革创新,率先提出创建靖江江阴高质量跨江融合发展实验区的目标,在两地交通设施、沿江空间布局,尤其是长江生态整合规划一体化、产业协同化、基础设施同城化等方面加快融合发展,打造长三角区域同城化度最高的节点城市。

  赵叶强调,今年是改革开放40周年,靖江将围绕改革开放再发力,从加大改革的准度、力度,提升改革的广度、深度两个方面,做好明年经济社会各项工作的组织推进。在加大改革的力度上,要构建市场化的现代产业体系,加大高端装备制造、现代港口物流两大主导产业的培育力度;要营造国际化的营商服务体系,打造良好的服务环境、法治环境、人文环境;要建设一体化的城乡治理体系,优化城乡空间布局、创新治理模式、完善交通网络体系。在提升改革的广度上,要围绕长三角一体化战略,实现从两岸联动到跨江融合的站位转化,从节点城市到枢纽城市的能级提升,从追赶苏南到协同发展的动能转换,形成新的区域发展优势。

  赵叶表示,靖江的发展需要有更多的智慧和更多的创新,需要充分用好国际咨询委员会这一聚力、聚心、聚智的高端平台。希望各位委员一如既往地为靖江未来发展出谋划策、接洽项目、集聚人才,提供强大的智力支持,促进市委市政府决策更为科学理性、更具前瞻性,推动靖江经济高质量发展走在前列。

  翟浩辉祝贺靖江国际咨询委员会年会召开,感谢市委市政府对靖江国际咨询委员会的支持和信任。他建议,靖江要深刻把握共抓大保护、不搞大开发和生态优先、绿色发展的内涵,实现百姓富、生态美的有机统一;要大力发展战略性产业,支撑靖江经济高质量发展;要加快创新体系建设,形成靖江经济可持续发展动力,再造靖江发展新优势。

  翟浩辉希望靖江国际咨询委员会委员要善谋大事、攻坚克难,继续发挥专业特长和智力优势,超前思考和深入研究,着力破解制约发展的重点、难点问题,提出具体的意见建议,供市委市政府参考;要广纳民意,凝智聚力,做“思想库”“智慧桥”,帮助市委市政府把工作做得更好;要求真务实,敢于谏言,坚持实事求是的思想路线,为市委市政府的决策当好参谋。

  会上,靖江国际咨询委员会委员、清华大学建筑学院长聘教授、中国未来研究会副理事长顾朝林作题为“放眼世界谋发展,立足扬子江城市群找机会——靖江发展的思考”专题报告。他结合扬子江城市群建设宏观背景,深入分析了靖江发展的独特优势,提出了靖江在扬子江城市群建设中的发展战略、近期经济发展重点与产业布局、支撑体系建设等方面的思考与建议。

  中国科学院院士、西南交通大学首席教授、校学术委员会主任翟婉明,荷兰皇家帝斯曼集团高级副总裁、中国区总裁蒋惟明,清华大学经济管理学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波,江苏泰和律师事务所首席合伙人马群,正保远程教育集团董事长朱正东,江苏米芒教学设备科技有限公司董事长刘靖峰,凯傲宝骊叉车有限公司运营副总裁江福清等靖江国际咨询委员会委员,围绕“高起点融合、高质量发展”主题进行交流研讨,积极为靖江发展把脉问诊、献计献策。

  会前,靖江国际咨询委员会委员围绕高起点融合、高质量发展主题开展专题考察调研,先后参观考察了江阴-靖江工业园区规划展示馆、新扬子造船、中建钢构、大明重工、滨江新城规划展示馆。

 

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统