索引号: 014437692/2018-06472 主题分类: 卫生
发布单位: 卫生计生委 发文日期: 2018-11-30
文号:
靖江市医疗卫生服务体系发展规划(2018-2020年)解读
发布日期:2018-11-30 11:30 浏览次数: 字体:[ ]

一、规划编制背景

随着医改纵深推进,《江苏省医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)》作为医改配套政策和措施,于2017年5月5日由省政府办公厅正式颁布实施。《泰州市区域卫生规划(2018-2020年)》于2018年5月8日颁布实施。省市规划均明确要求,各地将千常住人口床位、医师、护士等核心指标逐级细化,以规范医疗卫生服务体系的规划、建设和发展。相关指标及规划编制同时也是江苏省高质量发展和文明创建考核的重要内容。依据省市相关规划精神,我委组织人员开展规划编制工作。

二、规划编制过程

2017年,我委启动规划编制,重点做了以下几方面工作:一是明确专人负责规划编制,拟定基本思路和规划框架,确定规划指标设置和规划方法选择;二是召开规划编制协调会,开展资料数据收集,全面收集了2012年以来我市医疗卫生机构的发展数据;三是参照省级规划起草了《靖江市医疗卫生服务体系发展规划(2018-2020年)(征求意见稿)》。

《规划》征求意见稿形成后,2017年10月,在委机关内部广泛征求意见,进行了第一次修改;2018年2月向全市医疗卫生单位进行征求意见,进行了第二次修改;2018年4月向市发改委、财政局、人社局、规划局、编委办、国土局、医疗集团等部门征求意见,经修改后形成了《靖江市医疗卫生服务体系发展规划(2018-2020年)(送审稿)》。

三、规划的框架结构

规划共分为九章。第一章为规划背景,详细地分析了我市医疗卫生资源的现状、存在的主要问题和面临的形势。第二章为规划原则和目标,明确了规划编制的总体目标、基本原则和相关重点指标。第三章为卫生资源总体配置,明确了公立医院、社会办医院的建设规划,以及医务人员的配备规划。第四章为基层医疗卫生机构设置规划。明确了卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部(所)等功能和设置原则,以及基层卫生人员的配备规划。第五章为专业公共卫生机构设置规划,明确了包括疾控、卫生监督、妇幼保健、急救网络、血站等公共卫生机构及其人员配备规划。第六章为卫生人才队伍建设,包括卫生人才制度、卫生人才建设目标、完善收入分配机制等。第七章为卫生信息化建设,明确了构建市域人口健康信息平台的具体任务。第八章为功能整合与服务拓展,包括深化医改、分级诊疗、医养融合等内容。第九章为保障措施。对加强组织领导、明确发展重点和落实监督评价等提出了具体要求。

四、重点事项说明

(一)关于规划的总体思路和布局。规划明确,我市保持医疗卫生资源总量适度发展,合理规划增量,科学调整存量,坚持中西医并重,坚持系统整合,促进卫生健康事业协调可持续发展。市人民医院围绕急危重症及疑难病人救治能力提升,积极打造专业发展平台,进一步提高患者县域内就诊率,市中医院重点加强治未病、肛肠、骨伤、康复、甲乳等专科建设,发挥中医药在康复理疗方面的引领作用,镇卫生院、城市社区卫生服务机构加强与市级医院的双向转诊、提高病床使用率。

(二)资源要素配置主要指标的设置。到2020年,我市每千常住人口将拥有床位6.5张、执业(助理)医师3.0人、注册护士3.2人、公共卫生人员0.8人、基层卫生人员2.8人、乡村医生1人,每万名居民有合格的全科医生2-3人,上述指标已与《泰州市区域卫生规划(2018-2020年)》相关指标进行了有效衔接。

(三)关于卫生人才发展战略。加大卫生人才补充和引进力度,多渠道培养卫生人才,强化基层人才、紧缺人才、高端人才的培养。力争到“十三五”期末,卫技人员专科以上学历占95%。增加各类医疗机构人事分配权限,鼓励实行岗位绩效工资制度,绩效工资以综合绩效考核为依据,突出服务质量、数量,注重向关键岗位和优秀人才倾斜,合理拉开收入差距。

(四)关于政策保障和组织实施。规划提出了政府逐年加大对卫生事业的投入,提高对卫生计生事业的保障水平,同时明确卫生计生等部门,以及医疗卫生单位在规划制定和实施过程中的职责,确保规划的贯彻落实。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统