省委书记娄勤俭来靖调研
发布日期:2018-11-22 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

11月20日,省委书记娄勤俭来靖调研,对我市发展取得的新成绩、新变化给予充分肯定。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对江苏的一系列重要指示精神,全面落实新发展理念,以生态环保倒逼产业转型升级,以产业转型升级促进生态环境保护,推动高质量发展迈出坚实步伐、取得过硬成果。

  省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙,泰州市领导韩立明、张余松,靖江市领导赵叶、叶冬华、罗晓东等参加调研。

  造船业是靖江的优势产业。在新时代造船有限公司船坞,两艘15.8万吨油船已进入装配制造的关键阶段,娄勤俭来到这里,深入了解这家全国最大单体民营造船企业的生产经营情况。当听说企业一个半月就能出坞两条船时,娄勤俭连连称赞新时代公司的造船水平很高。靖江市委书记赵叶介绍,靖江是全国最大的民营造船基地,两大船企新扬子造船、新时代造船进军“高精尖特”市场,手持订单与交船量分别在全国列第一位、第二位。娄勤俭听了十分高兴,他强调,要进一步营造公平公正的市场环境,支持民营企业不断做大做强。调研中,娄勤俭对新时代造船通过转型升级积极开拓市场给予充分肯定,鼓励企业坚定信心、创新发展,在市场变化和产业调整中抢占未来发展的制高点。

  在江苏东华测试技术股份有限公司,娄勤俭认真观看企业研制的先进传感器、数据采集器和数据分析系统演示,了解企业在技术创新、产品应用、未来发展方向等方面情况。得知企业产品应用于航空航天、交通能源等重大工程领域,且具有“好质量、小批量”特征后,娄勤俭指出,企业要注重大数据应用,采集掌握并分析产品测试数据,为相关领域提供具有参考意义的服务,提升产品价值。调研中,娄勤俭对企业在结构力学性能智能化测试分析系统的研发成绩给予充分肯定,他勉励企业进一步拓展市场空间,在掌握一流测试分析技术的基础上,加快向制造服务业转型,在构建自主可控的现代产业体系中发挥更大作用。

  娄勤俭来到靖江牧城生态湿地的长江岸边,听取长江岸线生态保护规划制定和执行情况,了解岸线码头和生态湿地布局状况。赵叶介绍,靖江坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,以“三个1/3”的理念推动沿江经济绿色发展,利用整合退出的岸线资源,合理提高生活岸线、生态岸线的比例,推动生态生产生活空间优化。看到这里已变成全省目前最大的综合性滨江湿地生态园,成了居民休闲旅游的好去处时,娄勤俭对靖江按照“三分之一岸线绿色发展、三分之一岸线开发性保护、三分之一岸线不开发”的思路发展给予肯定。他强调,生态环境建设和产业结构调整互相依托、相辅相成,一定要结合起来推进,引导更多传统企业朝着生态优先、绿色发展的方向转型,为更多优质项目腾出发展空间、创造发展条件。

  娄勤俭还现场听取了靖江段过江通道规划推进情况。根据国家、省有关规划,靖江境内共有5个过江通道,除了已建成的江阴长江大桥,还有江阴第二通道、江阴第三通道、张靖通道、靖澄过江通道。娄勤俭指出,过江通道建设十分重要,靖江作为泰州加快融入苏南的桥头堡,在交通网络建设上要优先考虑打通南北的过江通道建设,推动靖江在扬子江城市群建设中加快融入苏南、加快同城化发展。

  调研中,娄勤俭强调,要紧密结合实际进一步推动思想大解放,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践,更高站位谋划未来,创新发展路径,提升发展能级。要抓住用好“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角一体化发展上升为国家战略等重大机遇,谋划实施一批牵动性强的优质项目、高端项目,更高层次集聚创新资源要素,加快推进产业转型升级,着力构建特色鲜明、自主可控的产业体系。要以环境污染问题治理为契机,持续发力、标本兼治,厚植生态优势,彰显城乡生态特色。要落实以人民为中心的发展思想,切实解决民生问题,认真办好民生实事,不断提升群众的幸福感和获得感。要落实好全面从严治党要求,加强基层组织建设,深化落实“三项机制”,为想干事、能干事、干成事者撑腰鼓劲,以良好政治生态为高质量发展护航。


信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统