靖城街道家长学校结硕果
发布日期:2018-10-09 16:38 浏览次数: 字体:[ ]

今年来,靖城街道22个社区家长学校开展了形式多样、内容丰富的活动,开展家庭教育指导和咨询服务,使辖区内家庭教育工作取得了新的进展,家庭教育整体水平有了很大提高。目前,各家长学校开展培训活动次数共计105次,参加的家长、学生达到3670余人次。

靖城街道的家长学校通过采用多种方式方法,发挥多方面的优势,已经成为一个良好的教育阵地。各社区有计划地组织家长参加家长学校的学习,针对学生情况及家教存在的普遍问题,定期组织家长学校开课,教学内容包括:《引领孩子战胜挫折》《如何教育子女爱劳动》《家庭沟通七巧板》《怎样培养孩子的独立性》《如何做到隔代健康教育》《中小学生心理健康的一般知识》、公民基本道德教育、交通安全知识培训、红十字急救知识培训、烘焙知识等课程,授课内容丰富多彩。教学模式以面授为主,自学为辅,结合专题讨论,提高认识,达到同步教育。家长的到课率达到85%以上,形成了一股良好的学习风气。

各社区还因地制宜开展了丰富多彩的活动。如双港路社区开展亲子悦读、风筝节放下手机陪伴家人爱就大声说出来母情节活动等主题家庭教育培训活动,让家长们进一步了解孩子,一定程度上解决他们在家庭教育方面的困惑,改善家庭亲子关系;前进社区开展了讲评家庭家长开放月评议学校等活动,来促进学校和家庭的共同发展; 江山路社区举办了辣妈训练营亲子共读我陪孩子一起玩等活动;公园弄社区举办感恩母亲节活动,使母亲放下手机与孩子进行心与心的沟通等等。

此外,家长学校还以学校为主阵地密切家校联系,依托虹桥小学、第五中学、城中小学等辖区内8所中小学校,有效监督家长学校的教育教学管理工作,不断完善学校、家庭、社会协同教育,以学校为龙头、以社区为平台、以家庭为基础的家庭教育三结合网络机制建设。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统