纪录片《中国影像方志·江苏靖江》在央视播出引发热议
发布日期:2018-10-09 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

10月2日21:33,大型纪录片《中国影像方志·江苏靖江》在央视10套科教频道播放,引发靖江干部、群众关注,大家纷纷通过电视直播、网络回看等方式观看该纪录片,并转发相关内容,大家赞叹:这是迄今为止央视镜头里最全面、最立体的靖江。

  “国有国史,地有方志,家有家谱”,国史、方志、家谱,这些典籍资料共同记录了中华民族的奋斗史。《中国影像方志》打破自古以来用文字记载县志的方法,创新采用了一种以纪录片影像记录县志的新手段,以镜头作笔为中国所有的县和县级市撰写百科全书。

  《中国影像方志·江苏靖江》片长40分钟,全片分为引言、地名记、人物记、渡江记、美食记、盆景记、当代记、后记8个篇章,每个篇章围绕一个主题,生动记录了靖江这座城市在经济、文化和社会建设上的创新发展与成就,让身在各地的靖江人一起记忆、品味、追索、怀念,从心底里爱上家乡、思念家乡。新桥镇镇长陈伟赞道:“这部纪录片是一个充满魅力的特色艺术品,也是厚重壮阔的历史遗存,一文一武,共同勾勒了靖江这座城市的魅力。”市民间文艺家协会副主席高峰认为,《中国影像方志·江苏靖江》是近年来推介靖江诸多文化产品中的精品,值得反复观看,仔细揣摩,不断领悟,成为靖江人的精神源泉与前行动力。常居外地的微信网友“彬彬有礼”留言“想家了”。在新浪微博上,网友“魔方”说:“真美,好想快点去靖江看看。”

  除了画卷般的画面,视频对靖江的深刻研读也为市民称道。在“后记”中,节目组这样写道:“傍水而居的靖江小城,又在高帆远影的建设蓝图中,探索生态优先、绿色发展的新路。共抓大保护,不搞大开发,靖江,应有如此气度,守住城市根脉。应有如此手笔,再写灼灼华章。”大气磅礴的文案,概括了靖江人“不开发区”“留白”的发展理念,也描绘出大家对靖江的期许,引发市民热议。

  靖江墨烯服饰科技有限公司董事长陈亮在微信朋友圈写道:“这里有巨子巨轮,亦有名扬天下的盆景与美食。生态靖江定不负邂逅。”季市镇党委宣传委员侯湘莹说:“整个节目展示推介了靖江,提升靖江在全国的知名度,非常精彩!”靖江籍滚石唱片歌手鞠起告诉记者,对在外靖江人来说,家乡是个特别美好、特别温暖的存在。希望家乡多做一些这样的推介活动,将魅力靖江更好地推介出去。

  《中国影像方志·江苏靖江》迅速引发腾讯视频、360看等媒体平台争相转发,新华社江苏频道置顶推介,荣登全国党媒信息公共平台热门,泰州和靖江的新闻媒体也进行了推送。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统