索引号: 014437529/2018-06084 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布单位: 市府办 发文日期: 2018-10-24
文号: 靖政办发〔2018〕94号
市政府办公室关于加强老旧小区环境综合整治推进宜居示范居住区建设工作的通知
发布日期:2018-10-24 13:58 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门:

为改善和提升住宅小区人居环境,打造宜居示范工程,进一步推动全市住宅小区品质提升,根据《省政府办公厅关于分解下达2018年度保障性安居工程和省级宜居示范居住区建设目标任务的通知》(苏政传发〔2018〕63号)和《全市物业服务质量提升三年行动方案》(泰建发〔2018〕117号)等文件要求,现就加强老旧小区环境综合整治、推进宜居示范居住区建设工作通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和市委十二届五次全会精神,聚焦百姓需求最迫切、获得感最直接的居住问题,坚持问题导向、需求导向、效果导向,围绕补齐基础设施短板、营造现代人居环境的目标,推进宜居示范居住区创建行动,通过政府统筹、部门协同、居民参与,全面增强人民群众的获得感和满意度。

二、目标任务

(一)抓规范、保基础。依托基层党组织和村(居)委,建立健全业委会、物业服务企业、社区居委“三位一体”工作机制,开展无违建、无毁绿、无乱停乱放、无超限燃放鞭炮、无扰民饲养宠物等专项治理行动,提升消防、雨污分流基础设施建设,推动社区综合治理和物业服务质量提升。

(二)抓创建、促宜居。2018年创建省级宜居示范居住区2个(其中长江首府作为省级验收项目,景馨花园作为泰州市级验收项目);泰州市级宜居示范居住区10个(中天城市花园西区、翡翠湾新寓、春江花城公寓区、新佳新村、中鼎花苑、南环花苑、中环花苑、靖安苑、景安苑、丁香公寓)。

2019年创建省级宜居示范居住区2个(城南办事处1个、靖城街道1个),泰州市级宜居示范居住区10个(城南办事处3个、靖城街道3个、滨江新区3个,城北园区1个)。

2020年创建省级宜居示范居住区2个(城南办事处1个、滨江新区1个),泰州市级宜居示范居住区10个(城南办事处3个、靖城街道3个、滨江新区3个,城北园区1个)。

三、建设要求

宜居示范居住区建设按照“以人为本、因地制宜”的原则,区分2000年前的老旧小区、2000年后的既有居住区和新建居住区(含安置区)三种不同标准和内容,分类推进。具体内容为:

(一)2000年前老旧小区。对2000年前老旧小区的改善,要在尊重民意的基础上,围绕安全有序、环境整洁、便利舒适、功能完备、管理规范的目标,针对居民居住生活中“急难愁盼”的问题,按照“十有十无”的要求推进居住区环境全面整治和功能完善。即:有整洁小区环境、有规范停车场所、有无障碍化设施、有安全供水供气、有基本消防设施、有畅通消防通道、有安防设施设备、有规范物业服务、有公众参与机制、有住区文化建设,无危险房屋、无违章搭建、无乱堆杂物、无乱拉电线、无屋面渗漏、无乱停车辆、无乱贴广告、无破损道路、无排水不畅、无损毁绿地,居民对小区改善提升的满意度达90% 以上。

(二)2000年后既有居住区。对2000年后既有居住区的提升,要按照居住舒适安全、设施配套完善、环境优美宜人、服务优质便捷以及睦邻共建共治的目标,针对薄弱环节和实际情况,着力提升物业管理规范化水平和适老化设施配套水平;健全民主协商、社会参与、运作有序的社区共治机制,着力提升社区治理能力和业主自我管理水平;结合医疗卫生、文化教育、健身养老等条件的改善,着力提升公共服务水平。

(三)新建居住区。遵循新时代建筑方针,以提高居住的安全性、建筑的节能性、功能的舒适性和配套的完善性为目标,按照绿色建筑与建筑产业现代化融合发展的要求,结合《住宅性能评定技术标准》(GB/T50362-2005)、《百年住宅建筑设计与评价标准》 (T/CECS-CREA 513-2018),高起点规划、高水平设计、高质量建设、高标准管理,积极推广绿色化、低碳化、智能化建筑,注重“四节一环保”和住宅产业化成套技术应用,实施居住区内垃圾分类、海绵技术、停车便利等系统化工程建设,营造更舒适的居住条件、更优美的环境。

四、工作要求

(一)属地主体。各街道(园区、办事处)作为宜居示范居住区创建的责任主体,要切实担负起示范居住区建设工作职责,将该项工作列入年度重点工作和资金计划,确保目标任务落到实处。

(二)住建指导。市住建局作为宜居示范居住区的牵头部门,指导各街道(园区、办事处)根据改造标准和要求制定改造计划和方案,将各属地政府上报的项目汇总后报市政府审核,改造后指导村(居)委在具备条件的小区成立业委会或物业管理委员会。

(三)居民自治。对整治后具备条件的,由所属村(居)委牵头成立业委会或物业管理委员会,推进市场化的物业管理;对暂不具备条件的,由街道(园区、办事处)和所属村(居)委建立小区物业服务组织,或者采取“楼幢管理”模式,落实以保洁、保安等主要内容的基础性服务。对规模零散分布的住宅楼,可并入相邻小区,实施统一管理,差异服务。

 

 

 

靖江市人民政府办公室

2018年10月10日

    (本文有删减)

靖政办发〔2018〕94号.doc 

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统