靖江—永寿对口协作暨经济合作联席会议召开
发布日期:2018-10-12 11:14 浏览次数: 字体:[ ]

10月11日上午,靖江—永寿(苏陕)对口协作暨经济合作联席会议在靖召开。靖江市委书记赵叶、永寿县委书记苏晓梅出席会议并分别讲话。赵叶表示,扶贫协作是党中央赋予的重要政治任务,也是深化两地交流合作的重要契机,今后要进一步提高政治站位,坚定目标必成,坚持共赢理念,深化、推动和壮大两地协作合作,努力打造苏陕对口协作的新样板。

  靖江市领导叶冬华、尤红、赵国庆、范敏、申晓勇、沈南松、史骥涛,永寿县县长王飞、县人大常委会主任张怀星、县政协主席燕志平等县领导出席会议。靖江市委副书记、市长叶冬华主持会议。

  赵叶指出,靖江和永寿在共同发展中是携手共进的亲兄弟,体现了结对帮扶的真感情,也是同奔小康的好伙伴。靖江提出要建设更高水平、更高质量的全面小康社会,一方面要打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,解决群众最直接、最迫切、最关注的问题,让群众在共建共享发展中有更多的获得感;另一方面要本着“增进友谊、加强交流、扩大合作”的原则,与永寿持续开展深层次、多领域合作,携手发展奔小康。

  赵叶指出,要提高政治站位,深化协作合作。与永寿开展对口协作和经济合作,是党中央和省委省政府、泰州市委市政府交给靖江的一项重大政治任务,也是对靖江的高度信任,使命光荣、责任重大。靖江将认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照既定目标任务,坚持精准施策、精准发力,做到协作得准、合作得实,为永寿打赢脱贫攻坚战、实现同步小康作出靖江应有的贡献。

  赵叶强调,要坚定目标必成,推进协作合作。按照省委关于推进东西部扶贫协作工作既定部署和要求,进一步健全工作机制、加大支持力度、拓展协作领域、提高工作水平,不断巩固“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的良好局面。要完善对口协作与经济合作常态化制度化的工作机制,做到目标化管理、项目化推进、责任化落实、节点化督查、刚性化考核。要对标国家东西部扶贫协作和对口支援考核工作方案和省考核办法,一项一项抓推进、一项一项抓落实,做到项目实施与永寿脱贫攻坚的序时进度紧密衔接,与国家和省考核要求同步推进、同时见效。

  赵叶强调,要坚持共赢理念,壮大协作合作。按照“优势互补、互惠互利”的原则,立足双方实际,发挥两地优势,着力在培育产业、智力帮扶、平台建设上下功夫,实现双向互动、协同发展。要深化人才培养,在技术人才培育、干部挂职交流等方面形成良好机制,为永寿脱贫攻坚提供坚强有力的人才保障和智力支撑。要深化平台搭建,加快致富创业中心建设,打造经贸销售集聚平台,推动两地产品交易、市场衔接、劳务人才等信息对接畅通,促进两地全方位合作。要打造双方优势,发挥企业家、社会组织、行业协会作用,积极鼓励引导企业到永寿投资兴业,助力永寿做大做强特色产业,带动群众持续增收。

  苏晓梅感谢靖江市一年多来给予永寿发展的鼎力支持和无私帮扶。她表示,深化东西部扶贫协作和对口帮扶工作,是永寿打赢脱贫攻坚战的重大机遇,也是向兄弟县市学习先进经验的重大机遇,更是全面深化交流合作的重大机遇。靖永扶贫协作工作开展以来,双方始终把对口扶贫协作当作一项重要的政治任务,取得了丰硕成果,加深了合作友谊。永寿将始终感恩帮扶之情,倍加珍惜帮扶之机,用足用好帮扶之力,齐心协力打造东西部扶贫协作升级版。

  苏晓梅指出,要在优势互补中强化产业合作。希望双方始终把产业合作、优势互补作为合作共赢的新课题,加快暖通空调、食品加工等产业合作,推动靖江更多的企业在永寿投资建设,支持建设一批贫困劳动力参与度高的特色产业基地。要在区中园建设中抓好“飞地经济”。充分发挥靖江资源优势,结合永寿的地区特色,促进土地、技术、管理等资源优势互补,大力发展特色产业项目,促进合作双方良性互动、互利共赢。要在镇村结对中释放协作活力。创新探索“5+N”镇村结对模式,深入推进镇村结对工作,有效带动贫困户脱贫增收。要在互派挂职中推进人才交流。加快把东部地区的先进理念、人才、技术、信息、经验等要素传播到永寿、融入到永寿,不断深化两地在教育、医疗、科技、文化、金融等领域的合作交流。要在项目合作中加快融合发展。按照“扶贫为先、以农为主”的产业合作思路,以电商、农副产品深加工、环保产业为结合点,进行产业互补、合作共赢,着力打造永寿“大众创业、万众创新”的新平台,不断拓宽永寿农副产品销售渠道。

  会上,靖永协作联络组汇报了靖永扶贫协作和经济合作情况。一年多来,两地按照市县层面“1+X”、镇村层面“5+N”的工作路径,规定动作不折不扣、自选工作力求创新,不断加强力量、加大投入,加快推进产业融合、人才交流、脱贫攻坚等工作,协作合作取得了有效进展。

  在靖期间,永寿县党政代表团参观了江阴-靖江工业园区规划展示馆、大明重工公司,靖江市艺文馆、渔婆农产品批发市场、华为大数据中心以及王子橡胶、亚泰物流装备、骥洋食品等企业。

 

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统