从跨江联动开发到同城化融合发展
发布日期:2018-10-11 10:12 浏览次数: 字体:[ ]

长江潮起处,风云际会时。今年8月31日,江阴靖江两地在探索跨江联动开发15年后,联合举行江阴-靖江融合发展协调会,共同创建高质量跨江融合发展实验区。

  由跨江联动走向跨江融合,江阴靖江开启同城化发展新征程,成为站在新时代新起点上的又一次创新与探索。蓦然回首,脚步铿锵,岁月如歌。

  建立全国首个跨江联动园区

  1999年9月28日,江阴长江大桥建成通车,对地处苏中的靖江具有划时代的重要意义。

  大桥通车前,靖江人民是“追梦”时代,梦想着与苏南同样富庶、同步发展。“越江”“跃江”等过去的乡、村名字就凝聚着这种情结。毕竟,在这“东线第一帆”升起的地方,“跨过长江去”的坚决已深深烙印在靖江干群的血脉中。

  大桥通车后,靖江人民进入“圆梦”时代,江阴靖江再没有天堑阻隔。思想先过江,两地交流更加密切,合作步伐加快。两地从“文件上没有,惯例上没有,领导讲话里暂时没有”的一张白纸上,创建了全国首个跨江联动开发区。

  2003年8月29日,江阴经济开发区靖江园区正式挂牌成立。省委省政府因势利导提出“跨江联动”战略,以点带面寻求苏南、苏中、苏北协同发展的路径。随后,江苏先后建成44个南北共建园区。正因为此,江阴靖江的联动园区意义重大,被称为全省联动开发的先导区、实验区、示范区。

  联动园区自成立起,江阴、靖江两市就成立了联动开发协调委员会,作为联动开发的最高决策机构,协调解决联动开发过程中出现的重大问题。同时,园区按照“统一规划、分步实施、政府推动、市场运作、封闭运行、滚动开发”的原则,用市场化手段推动开发建设。

  2006年7月,经国家发改委核审,江阴-靖江工业园区被明确为省级经济开发区。建设全国首个跨江联动园区中,两市追求联动开发、资源共享、优势互补、共同发展,在管理上进行体制机制创新,在联动效应上不断实现新提升。

  人们通常把15周年称为“水晶婚”,意思是彼此相互了解、肝胆相照,像水晶一样晶莹透明。靖江市委书记赵叶总结说,15年来,江阴靖江两地戮力同心、创新破题,突破行政区划的限制,走出了跨江联动发展的新路径,这种开创性的跨区域竞合关系也成为全省乃至全国的样本。

  联动开发产生溢出效应

  “没有这个园区,就没有新扬子造船的今天!”扬子江船业集团公司董事长任元林说,作为跨江联动开发的首批项目之一,新扬子造船有限公司目前船舶接单量居全国第一。

15年前,任元林决心建设世界级船厂时,苦于江阴没有建设现代化大型造船厂的区域。两岸联动开发让他在江阴-靖江工业园区得到迅速扩张,一跃成为中国建厂速度最快、生产效率最高、经济效益最好的新建船厂。

  联动开发拓展了企业发展新空间,带动了一批苏南企业跨过长江到靖江投资兴业。新扬子造船、新长江实业集团、中船澄西船厂、海鹏特种车、大明重工等一批优秀企业在两地政府的引导下投资了大体量的优质项目,累计投资额超过了100亿元。这些企业在产业转移的过程中获得了新的资源、新的平台和新的发展空间,产业层次、发展能力也获得新提升。

  两地携手激发园区活力,园区加快打造特色产业。园区自成立以来,成功打造出中国民营造船、国家重钢结构两大产业基地和“特色冶金—机电—汽车零部件—特色车辆”、“特色冶金—钢结构—船舶修造”两条产业链以及船舶、汽配、冶金、机电、钢结构和现代服务业六大产业集群。

  15年来,江阴-靖江工业园区GDP增长65倍,规模工业产值增长116倍,一般公共预算收入增长56倍,主要经济指标占江阴的5%左右,占靖江的10%左右。

  “江阴是靖江引进的最大战略投资者”,随着南岸资本、技术、人才等生产要素的注入,特别是借鉴苏南先进的经营开发理念,我市加快争先学赶苏南步伐,牢固确立了“以港兴市、产业强市”发展理念,探索了市镇联动建设园区、政企合作开发新城等一批创新举措,开拓了靖江大招商、大投入、大发展的新格局。

  随着江阴靖江跨江公交的开通,两地经济交往、人员往来越来越密切,“你中有我、我中有你”的全方位融合已成为不争的事实。

  加快同城化融合发展

  南京大学原党委书记洪银兴教授,长期从事区域经济研究。早在江阴长江大桥通车之前,他就提出靖江与江阴等地区域一体化发展的课题。如今,他是两地同城化融合发展的积极倡导者。

  “江阴靖江两地城市毗邻、大桥联通、文化相近、互有需求、互补性强,并且有了成功合作的载体,实现同城化发展最优条件,在同城化上先行一步很有必要。”洪银兴认为,这是两岸共同的时代选择。

  8月31日举行的江阴-靖江融合发展协调会议,是自2003年跨江联动开发以来两地召开的第10次会议。与以往历次会议相比,主题由过去的“跨江联动开发”上升为“跨江融合发展”。

  两市深入落实长江经济带、长三角一体化和扬子江城市群发展战略,站在新时代新起点上深化江阴-靖江两地跨江融合,致力于共同打造高质量跨江融合发展实验区。这在江阴、靖江两地发展进程中具有里程碑意义,标志着两市由跨江联动迈入跨江融合的全新时代。

  根据创建高质量跨江融合发展实验区行动计划,两市将力争通过3~5年努力,在跨江融合发展上取得重大进展,高站位、高层次、高质量打造以生态绿色为标识,以产业发展协同化、空间规划一体化、公共服务同城化为重点的跨江融合发展实验区。

  “如果说两市跨江联动是区域合作1.0版,高质量跨江融合将是2.0版。”洪银兴认为,同城化的江阴靖江,能在很短时间内打造成扬子江城市群中最具活力的经济区域。

  同城化将激发发展新动能。两地在行动计划中提出,共同推动产业协同高端发展,以江阴-靖江工业园区为主要载体,以产业联盟为核心,推动两地在产业协同、科技创新、人才交流等环节深化融合,建设长三角特色先进制造业和现代物流业产业集聚区。

  两地空间一体新格局也将加快构建,两地共同推动规划中的过江隧道、盐泰锡常宜城际铁路特别是江阴靖江公铁两用过江通道、锡澄靖轻轨等重点基础设施加快建设,为加快同城化提供坚实、可行的绿色通道。

  以新发展理念为引领,一个“产业共进、设施共建、民生共享、生态共美”的高质量跨江融合发展实验区蓝图已经绘就。新的创举、新的奋发,必将创造出新的未来、新的辉煌。

 

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统