【教师风采点赞】李义华:勤勉写道义 热血谱韶华
发布日期:2017-09-19 07:55 浏览次数: 字体:[ ]

  李义华,东兴镇教育工会主席,东兴镇中心学校副校长,分管小学部全面工作。1987年8月,他怀着对教育事业的满腔热情站上了讲台。这一站,就是30年。30个春秋过去,他坚守“教育好每一个学生”这一人民教师的神圣道义,把“用情待同事,用爱育学生,用心做工作”作为自己的座右铭。为此,他勤勉敬业,不懈奋斗,在教育事业这片天地上实现着人生的价值,在师生中具有较高的威信,也享有崇高的赞誉。

  用情待同事

  人生交契无老少,论交何必先同调。——杜甫

  “一所好的学校,要让教师感受到集体的力量和‘家’的温馨。”作为工会主席,他总是想方设法举办各种活动,让老师们在工作之余能得到放松。如教师节时,举行“做一个精神灿烂的老师”的演讲,激发爱校之情。三八节时,举行联欢晚会,教师在台上自由展示才华,大家同歌唱同欢乐。每年的教职工运动会,让教师享受着运动的快乐。在教师们遇到困难时,他都会及时伸出关爱之手,帮助他们出主意、想办法度过难关。如果有哪位教师生病请假,他必定会到医院探望,给予安慰。哪家有红白喜事,他都会上门慰问,送上组织的关怀。近年,外地教师增多,从租房子到平时的生活,他都能关心过问,做好安排。就因为这种种,教师们都感到了学校大家庭的温暖,感受到了这位“家长”的真心付出。作为副校长能深入一线,了解教师和学生的需求,聆听大家的心声,广泛吸收师生的合理化建议,使各项制度更趋完善、科学、合理、有效。总之,李校长能以情待人,以他对工作的激情,对同事的真情感染着身边的每一个人。

  用爱育学生

  谁言寸草心,报得三春晖。——孟郊

  作为老师,李义华总是把爱镶在举手投足间,嵌在一笑一颦中。他总是把学生看做自己的朋友,不失时机为贫困学生送上一句安慰,为后进的学生送上一句鼓励,让学生时刻生活在温暖中,他自己也赢得了学生的尊敬和爱戴。东兴镇中心学校有近一半的学生是外来务工子女或留守儿童,这部分学生父母工作忙,对孩子的学习、生活照顾不周、关心不够,针对这一情况,他能组织大家进行爱心结对,让流动的花朵也溢彩。他所结对学生叫张佳佳,佳佳父母离异,跟着爸爸生活,爸爸每天工作时间长,佳佳成了一个无人照顾的孩子,于是变得任性、孤僻、寡言、怕学习。结对以后,他能通过多种活动(家访、谈话、带他去公园、为他过生日等),用爱心去感召佳佳。解决佳佳生活和学习上的困难,鼓励他参与学校和班级开展的各种活动。经常与其促膝谈心,拉近之间的距离,在李老师的爱心感化下,佳佳变了,变得自信了,发言也积极了,两年后的他还被评为优秀学生。这样的事例还有好多好多……在他的感召下,学校的“爱心妈妈”变得越来越多。

  用心做工作

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。——王国维

  李义华校长总是早早地到校,晚晚地离校。操场上、办公室、教室里总能看到他忙碌的声影,从他时常紧锁的眉宇间,可以看出他对工作的认真和执著。难以忘记,2014年7月,学校初建之初,有他带领大家搬图书、移桌凳,保证了9月的有序开学。2015年1月的首届艺术节,2016年的首届科技节,有他身先士卒,从活动的设计,到活动的实施,都有他的足迹,浸透着他的汗水。他能认真履职,扎实做好学校各项工作。能深入师生调查研究,熟悉情况,始终确立以人为本的办学理念,把培养学生放在第一位,把教师放在第一位。在学校管理中力求做到以人为本,心中有学生,始终把立德树人、培养学生成长成才作为出发点、落脚点。心中有教师,全心全意依靠教师,充分调动教师积极性、创造性,凝聚教师智慧。走进学生,进课堂,进操场,进食堂,了解学生学习、生活实情;走进教师,倾听意见,谈发展,谈教学,谈学生,谈问题,了解教师所思所想,与教师交心。利用学校的各项资源,借助名优骨干教师的引领辐射,推动青年教师个体的主动发展,提升整体教师的专业素养,逐年增加骨干教师的比例。他能带头参加教科研活动,主持的泰州市教育科学“十二五”规划2014年度《义务教育学校管理标准》专项课题《基于《标准》的开发农村学校校本实验研究》已顺利结题。在他的带领下,每年的体育文化节、读书节、入学礼、成长礼等特色活动开展的有声有色,家长好评频频;在他的带领下学校小学部的各项工作成绩斐然,近两年来先后被评为足球特色学校、江苏省传统体育项目校,“春之声”活动每次均获一等奖,“书城杯”均有多人次获一等奖,体育比赛总是名列前茅,2016年女子足球获得靖江联赛冠军,2017年获得泰州校园足球联赛第三名,2017年分管的工会工作获得市“优秀基层工会”称号。他本人也在2015年、2016年被评为东兴镇优秀共产党员。

  杜鹃夜半犹啼血,不信东风唤不回。不懈的追求,唤回了万紫千红的春天。李义华在教育这块圣土上以爱的奉献演绎着精彩,以生命的投入创造着美丽,积极践行社会主义核心价值观,定能无愧于“优秀教师”的荣誉称号。

信息来源:教育局
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统