您的当前位置:首页
>>政府站>>新闻中心>>部门动态
靖江市公证处新开办遗嘱保管事务 首份《遗嘱保管证书》正式出具
日期:2017-09-13 来源:司法局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    近日,靖江市公证处出具了首份《遗嘱保管证书》,正式推出遗嘱保管服务。今后,靖江市民可以将本人所立的遗嘱,提交公证机构保管。

    公证处新增的遗嘱保管事务,是指公证机构依据遗嘱人的申请对其提交的自书遗嘱、代书遗嘱进行密封、存放、相关信息备案,并根据有关人员申请提供遗嘱取回、开启、领取等一系列服务的公证事务。据了解,公证机构保管遗嘱具有办理便捷、保密安全、方便继承、随时取回等优势,同时遗嘱保管也为遗嘱人提供了程序保障。公证机构在办理相关服务过程中,会将遗嘱人立遗嘱的相关信息在全国公证遗嘱备案查询平台上备案。在受理遗嘱保管申请后,公证员会向申请人出具保管证书。遗嘱保管办理完成之后的遗嘱原件会由进行密封,由公证机构在标准化的档案室内专柜保管,私密性受到保障。此外,遗嘱申请人可随时取回遗嘱,遗嘱取回后,该次遗嘱保管业务就结束。

    靖江市公证处负责人介绍,近年来,老年人对遗嘱公证服务有较大需求,但在实际办理的遗嘱公证的过程中,会出现一些因申请人证据材料不全而不能完成公证的情况。新业务的开办,大大减轻了遗嘱人的负担,为老年人办理遗嘱事务开辟了一条经济便捷的安全通道,更加便于实现遗嘱人意愿。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

最新信息
热点新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统