【教师风采点赞】龚红萍:用青春播撒希望
发布日期:2017-08-18 16:09 浏览次数: 字体:[ ]

  1997年夏天,龚红萍老师怀着对美好生活的憧憬,来到了儿时的母校——孤山镇中心小学。一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……

  以勤激情,精心施教

  从踏上工作岗位的那一天起,龚老师就告诫自己:我的懈怠就是学生的失败。她要以自己的不懈努力和学生的勤勉,共同创造学生美好的未来。

  20年来,她一直坚守在数学教学岗位上。在教学中,她注重培养学生各方面的能力,使课堂成为他们尽情展现自己才能的舞台,让他们在这里得到自信,找到兴趣,学到知识。在多年的教学中,她已逐步形成了自己的教学特色,积累了丰富的教学经验。在市小学数学优课评比中获一等奖,多次在各级公开课中获好评,屡屡在江苏省“小数报杯·小小数学家”评选活动中获优秀指导教师奖。2012年被评为靖江市小学教学能手。

  2001年暑假,学校急需英语教师,她主动向学校申请参加英语教师培训。从这一年起,她就开始担任数学和英语两门学科的教学,这样一直持续了六年之久。她从不推诿、毫不懈怠,总是不折不扣、保质保量地完成教学任务,在市英语优课评比中曾获一等奖。

  2010年起,学校又对她委以重任,除了数学教学工作外,兼任珠心算实验教师。自此,她每天起早贪黑,寻找一切可以利用的时间,见缝插针,带领学生训练。并且不断地总结、反思,如何激发学生对珠心算的兴趣?怎样才能做到高效训练?怎样提高学生珠心算的正确率和速度?她笑言:“冬天,一天中最冷的时候我在教室;夏天,一天中最热最困的时候我也在教室,文印室也变成了我经常光顾的地方。”自打教学珠心算以来,个中滋味难以言表,这让她多了好多个辗转反侧、难以成眠的夜晚。虽然任务重,压力大,但她还是尽心尽力地去完成。在市珠心算比赛中,班上学生多次获奖。

  尊重学生,以爱育人

  在教育工作中,龚老师坚定“没有爱就没有教育”的信念。十几年来,她面对一张张不同的面孔,不断演绎着不变的爱心。有时她把爱心转化为对学生的尊重,有时她把爱心体现在对学生的严厉。后进生学习不自觉,她就利用课余时间和他们谈心,当他们有了进步,就及时给予表扬,给其信心。平时经常与家长交流,随时了解学生在家中的表现。经过她的努力,不少后进生的学习积极性都有所提高,成绩进步明显。

  研修并进,完善自我

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”, 龚老师深知,作为教师,博览群书,博采众长,努力提高自身的理论水平和知识修养,用先进的教学理论指导自己的教学,这才是她的思维之渠,清亮如许的活水。她非常珍惜各类进修培训的机会,曾多次参加过各级部门组织的教学观摩活动和研讨会,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。她撰写的论文《让估算在低年级“萌芽”》《浅谈如何培养学生的“数感”》《在数学教学中激活生活经验》等发表于省、市级刊物,并承担课题《小学数学课堂有效反馈的研究》,成果显著。

  身为数学教研组长的她,每学期按时制订好教研计划,并落到实处。带领大家进行“每周一课”的听课、评课活动,发挥团体教研的优势。每次遇到年轻教师要上公开课时,她总是陪他们一起反复试教、斟酌修改,给他们出谋划策,为他们做好后勤。正是在这种团结互助的氛围中,实现自我,共同成长。

  龚红萍老师是一名普普通通的人民教师,没有惊人的业绩,只有平凡的琐事;没有显赫的荣耀,只有默默的奉献。数年如一日,一直扎根孤山中心小学,不求索取,辛勤耕耘,用爱心谱写一曲青春的赞歌,把一腔赤诚献给了自己所钟爱的育人事业。

信息来源:教育局
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统