【教师风采点赞】黄健:走出乡村教育“行知”路
发布日期:2017-06-01 09:40 浏览次数: 字体:[ ]

  走出乡村教育“行知”路

  陶行知先生曾经说过:“为农民办教育,就要为农民烧心香,让农民的孩子受到最好的教育,为他们的未来点燃希望。”惠丰小学的黄健老师,一名普通的乡村教师,领着一群乡下孩子,用坚实的双脚踩出了一条“行知”之路。这一路走来,她付出的是无悔青春,播洒的是辛勤汗水,耕耘着自己的“田园”,感受着“春种一粒粟,秋收万颗籽”的惬意。她的每一个日子,都是快乐的,充实的。

  扎根乡村育桃李——执着坚守

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这是诗人艾青《我爱这土地》里的诗句,也是黄健老师的自勉词。师范毕业,她怀揣着做一名优秀乡村教师的梦想,毅然踏上了农村学校的三尺讲台。惠丰小学是所不起眼的乡村完小,但二十年来她在这儿默默地坚守着,耕耘着,用默默无闻的奉献,为乡村孩子撑起了一片求知的天空。即使丈夫长年在外地工作,即使还要带着从襁褓渐渐长大的女儿,即使有太多的生活困难,她从没动摇过扎根乡村的信念,从没松懈过勤勉工作的干劲。她二十年如一日,执着守望着农村教育的这片沃土。

  梅花香自苦寒来——探索成长

  名利浮云不屑求,教书育人度春秋。黄健老师一直从事小学语文教学工作。长期的课堂实践、研究与积淀,使她的课堂逐渐形成“亲切质朴、扎实高效”的教学风格,同时也摸索出了适合乡村孩子的课外阅读的指导方法,“激发兴趣、学会阅读,掌握方法、提高阅读,推荐读物、优化阅读,发表作品、促进阅读”四步曲使学生徜徉在书海,爱上了阅读,也提高了孩子们的写作能力。二十年来,她多次在校内外上公开课、示范课、教研课,频频获奖;她指导了一批又一批孩子参加各类写作比赛,或发表或获奖;她所带班级的语文成绩一直位居全镇第一。她凭着坚实的专业素养和任劳任怨的工作作风,得到了领导和同行的认可、家长和社会的信服,先后被评为“靖江市教学能手”“靖江市优秀教育工作者”“优秀共产党员”。

  一花独放不是春——引领发展

  黄健老师爱岗敬业,锐意进取。她从一名普通的教师,成长为语文教研组长、少先队辅导员、教导处副主任,不同岗位的历练使她一路开拓,一路收获。无论在什么岗位上,她始终不忘加强学习,刻苦钻研,且行且思,笔耕不辍。《没有多媒体的语文课堂也精彩》《对“评价学生借助汉语拼音纠正地方音的能力”的思考》《在写字教学中凸现美育理念》《时间管理团队辅导对小学生学业拖延的改善效果》等多篇论文在省市级刊物上发表;《秦兵马俑》《人类的“老师”》《神奇的水》等教学设计在省蓝天杯比赛中获一二等奖。

  一花独放不是春,万紫千红方能春满园。她深深明白,身为学校教导处副主任,应积极当好“传、帮、带”活动的领路人。平时,她带领大家进行多样有效的学习研讨活动,力求用先进的教育理念改变传统的教学模式,确立了校本教研课题《小学语文阅读教学的有效性探究》;积极组织老师们认真磨课,全校课堂教学“练兵课”“示范课”活动开展得轰轰烈烈。浓厚的教研氛围,促进了教师教学技能的提高,一批青年教师脱颖而出,成为学校的中坚力量。在丰富的教学实践基础上,她和老师们一起理性思考,一起撰写教学论文,投稿参赛,学校年轻教师每年都有十余篇论文在各类报刊发表或在各级获奖。

  于无声处润细物——播撒真爱

  在乡村学校,班中半数学生是外来务工子女、留守儿童或者是单亲孩子、特殊学困生,班级管理比较棘手。二十年的班主任生涯,黄老师时时处处率先垂范,以身作则,把爱播撒在平凡的每一天,追求“润物无声”的境地。对于留守儿童、单亲孩子,她以真情赢得学生的信赖,将孩子们的生日保存到手机的“要事簿上”,在他们过生日的当天,给他们送上一份温情的祝福,有时还根据学生的学习表现,送上一份小小的礼物,孩子们都很感动。一个孩子在日记中这样写道:“黄老师,我做梦也没有想到,您会在语文课上让全班同学为我唱生日歌,当时我激动得眼泪都流出来了!我的爸爸妈妈还没想到今天是我的生日呢,谢谢您!”

  黄老师的真情付出,赢得了学生的信任和爱戴,激发出了学生人性中“向上”“向善”的美德,为家长解决了教育子女的许多烦恼与困扰,也带出了一个又一个优秀的班集体。黄健多次被评为“市优秀班主任”“市优秀团队工作者”。

  从青春少女到人至中年,黄健老师始终奋斗在乡村教育的天地里。“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”她说,教育家陶行知的这句话,道出了教师所肩负的历史使命。“我既然选择了乡村教育,就要不忘初心,扎根乡村;既仰望天空,又脚踏实地。我坚信,再过二十年,当我回首走过的这条‘行知’之路时,沿途一定是花团锦簇,桃李芬芳。”

信息来源:教育局
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统