索引号: 554601254/2017-03521 主题分类: 劳动、人事、监察
发布单位: 人社局 发文日期: 2017-05-04
文号:
劳动人事争议“仲裁开放月”活动实施方案
发布日期:2017-05-04 09:11 浏览次数: 字体:[ ]

  为进一步增强劳动人事争议调解仲裁工作的社会影响力,加强民意沟通,更好地接受民主监督,让人民群众亲身感受到公正的阳光维权服务,不断满足人民群众对仲裁工作的新期待和新要求,不断提升调解仲裁机构的公信力和服务水平,决定2017年5月开展“仲裁开放月”活动,为确保活动顺利进行和取得预期效果,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实中共中央国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)和人力资源社会保障部等八部门《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》(人社部发)〔201726号),以提高提高劳动人事争议处理质效为中心,依法主动公开仲裁办案场所、仲裁员名单、仲裁法规政策、仲裁庭审现场和仲裁法律文书,努力实现调解仲裁制度进一步规范,工作作风进一步改进,部门形象进一步提升的目标,使仲裁工作顺应时代发展,响应群众要求和呼声,为构建和谐劳动关系,全面建成高水平小康社会做出积极贡献。

  二、活动目的

  (一)增强仲裁工作透明度,将仲裁各项工作自觉置于社会各界的有效监督之下,使仲裁工作更加接近社情民意,努力打造公开、透明、开放的服务型调解仲裁机构。

  (二)开门纳谏,广泛听取社会各界对仲裁工作的意见和建议,以更好地推动和改进仲裁工作。

  (三)加强与社会各界的沟通与联系,使全社会更加理解和支持仲裁工作。

  三、组织领导

  为加强对活动的组织领导,成立靖江市劳动人事争议“仲裁开放月”活动领导小组,由张庆中任组长,倪光军任副组长,张卫国、陈渊、李宇峰为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市劳动人事争议仲裁院,倪光军同志兼任办公室主任,负责“仲裁开放月”活动的组织实施。

  四、开放时间

  开放月时间为:2017年52-527日,上午800-11:30,下午230-6:00(休息日、节假日除外)。

  五、公众参与办法

  (一)邀请部分人大代表、政协委员、总工会人员、司法局人员、企业代表、仲裁陪审员、律师、法律工作者、新闻记者及群众代表参与。

  (二)活动方案在靖江市人力资源和社会保障局网站公示栏上公告。

  (三)有意参加“仲裁开放月”活动的其他公民持有效的身份证件到靖江市劳动人事争议仲裁院报名登记(联系电话:0523-80292198,联系人:王海)。

  六、公众参与内容

  (一)参观仲裁1庭、仲裁2庭、了解仲裁庭设置及功能、审理流程、仲裁为民便民各项服务措施。

  (二)参观立案庭、审理庭、调解室、档案室、维权接处服务中心,让公众了解仲裁文化建设、队伍建设、信息化建设及仲裁工作取得的成绩。

  (三)观看靖江市劳动人事争议仲裁宣传片,了解仲裁各项工作的开展情况。

  (四)召开座谈会,介绍仲裁工作情况及办案程序,听取公众对仲裁工作的意见和建议。

  (五)旁听案件庭审,了解仲裁开庭、调解工作情况。

  (六)在维权接处窗口发放劳动人事争议实务培训手册以及相关劳动法律法规汇编书籍,宣传仲裁工作。

  (七)全市专兼职仲裁员、陪审员名单上网公示。

  七、工作要求

  (一)高度重视“仲裁开放月”活动,把本次活动作为推进仲裁民主、仲裁公开和树立劳动人事争议仲裁良好形象的一项重要工作,认真按照本方案要求抓好抓落实,确保活动取得实际成效。

  (二)提前做好准备工作,切实做到任务分解落实到人,责任落实到人,确保活动顺利进行。

  (三)加强宣传,营造良好氛围。主动邀请新闻媒体对本次“仲裁开放月”活动进行宣传报道,积极撰写宣传稿件进行投稿,为活动开展营造良好氛围。通过靖江市人社微信公众号对活动进行定期播报、跟踪报道,扩大社会影响,让无法亲自参加活动的公众也能对本次活动有所了解。

  (四)仲裁工作人员规范着装,文明礼貌待人,保持良好的工作秩序和工作状态,以严明的纪律、务实的工作作风和良好的精神风貌接受公众的检验。

  (五)认真作好记录,对公众提出的意见和建议要及时进行梳理、总结和分析,对于合理建议和意见要及时转化为今后工作整改的内容,切实解决当前工作中存在的问题,不断提高人民群众对仲裁工作的满意度。

  靖江市人力资源和社会保障局

  靖江市劳动人事争议仲裁委员会

  20174月27

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统