关于开展“小手拉大手文明伴成长”主题活动的通知
发布日期:2017-05-26 10:20 浏览次数: 字体:[ ]

关于开展小手拉大手 文明伴成长

主题活动的通知

 

各学校团委、各镇初级中学团组织,各镇少先队总部、城区学校少先队大队部:

为进一步巩固国家卫生城市创建成果,推动全国文明城市创建,引导全市中小学生从小学做文明人,带动形成文明靖江创建氛围,决定在全市青少年学生中开展“小手拉大手 文明伴成长”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动对象

全市各中小学校学生。

二、活动时间

即日起至69日。

三、活动安排

(一)上一节“学做文明人”团(队)课。以团支部、少先队中队为单位,采用文明小故事、文明情景剧、文明说唱、文明出游等生动活泼的方式,宣传《创建全国文明城市靖江市民应知应会30条》,尤其是未成年人“八礼四仪”文明礼仪养成教育活动、“九不行为规范”、靖江市《市民守则》相关内容,引导中小学生争做文明靖江人。

(二)拍一张“身边的(不)文明”随手照。全市每个中小学生,利用节假日,与家庭成员一起,发现身边的文明和不文明,并及时用相机或手机拍摄。文明现象注重反映身边的、家门口的文明,不文明现象主要包括公共场所随地吐痰、乱扔垃圾、不文明养狗、乱贴乱画、乱停车辆、乱穿马路、闯红灯、翻越护栏、噪音扰民、铺张浪费、破坏花草树木、损坏公共设施、公共场所喧闹、公共场所吸烟,以及脏乱差、“门前三包”责任落实不到位等。拍摄地点须在靖江市域范围,而且所拍人、事、现象必须真实。作品需备注“学校+班级+姓名+简要说明”,简要说明包括拍摄时间、地点、内容等,由各学校团委、各镇初级中学团组织,各镇少先队总部、城区学校少先队大队部汇总上报,主办方将评选出200个学生作品予以奖励。

(三)作一张“心中的文明家园”主题画。组织全市中小学生发挥想象力,通过画笔描绘靖江的理想信念建设、乡风文明建设、经济民生建设、社会环境建设、生态文明建设、城乡一体化建设、未成年人思想道德建设等城市文明内涵,画作备注“学校+班级+姓名+简要说明”,由各学校团委、各镇初级中学团组织,各镇少先队总部、城区学校少先队大队部汇总上报,主办方将评选出200个学生作品予以奖励,并挑选部分作品制作城市主要街区文化墙,共同装扮我们的文明家园。

(四)办一次“文明伴成长”主题展。以学校为单位,对学校范围内,同学身边的文明人物、文明事迹进行展示宣传;对收集到的随手拍作品,挑选具有代表性的文明和不文明行为进行正向、反向展示教育;对收集的文明主题画作进行集中或分散展示、装饰。通过主题展,让文明在校园内深入人心、蔚然成风。

四、相关要求

69日前,各学校团委、各镇初级中学团组织,各镇少先队总部、城区学校少先队大队部将筛选的优秀随手拍作品,以及“学做文明人”团(队)课、主题展相关照片以电子版形式发送至活动邮箱;将筛选的优秀画作,送至团市委办公室。(随手拍作品和画作各不得少于20件)

 

联系人:张文丹;

联系方式:0523-89180419

联系地址:靖江市阳光大道1号市政府团市委419办公室;

活动邮箱:jjtw89180419@163.com

 

靖江市精神文明建设指导委员会办公室              靖江市教育局

信息来源:教育局
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统