索引号: 014437529/2017-05453 主题分类: 环境监测、保护与治理
发布单位: 市府办 发文日期: 2017-03-29
文号:
打响“两减六治三提升”专项行动攻坚战
发布日期:2017-03-29 09:08 浏览次数: 字体:[ ]

    我市“263”专项行动领导小组召开第一次全体(扩大)会议,动员全市上下攻坚克难、扎实推进“263”专项行动。市委常委、常务副市长沈南松作动员讲话。副市长姚东辉主持会议。

    江苏省和泰州市日前先后启动“263”专项行动,要求用2~3年时间,有力解决突出问题,有效控制环境风险,尽早实现生态环境质量根本性好转。“两减”即减少煤炭消费总量、减少落后化工产能;“六治”即治理太湖(非太湖区域为清水通道)水环境、治理生活垃圾、治理黑臭水体、治理畜禽养殖污染、治理挥发性有机物污染、治理环境隐患;“三提升”即提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境执法监管水平。“263”专项行动启动以来,全市上下高度重视,有序推进各项工作,实现了良好开局。市政府与省环科院共同编制完成了“263”专项行动实施方案和工作计划,细化了各项目标任务。市发改委、经信委、环保局等7个牵头部门迅速行动,制定了11个专项实施方案,明确了专项行动的“路线图”和“时间表”。我市还成立了“263”专项行动领导小组办公室,开展实体化运作。

    沈南松指出,“263”专项行动既是环境问题的歼灭战,更是推动经济转型升级的攻坚战,对靖江长远发展具有重大而深远的意义。他要求,全市上下要聚焦目标,突出重点,强力推进落地见效。严控“减煤”源头,压减煤电行业煤炭消费总量,分类整治燃煤锅炉,压减非电行业煤炭消费总量,大力推广应用清洁能源;压实“减化”任务,抓紧关停一批、改造升级一批、整治重组一批化工企业;要突出“六治”导向,对于靖江,就是要治清水通道、治垃圾、治黑臭水体、治畜禽污染、治挥发性有机物、治环境隐患;要放大“三提升”效应,着力提升生态保护水平,优化环境经济政策体系,完善环境执法监管机制。要高度重视、痛下决心,健全机制、落实责任,齐心协力打好“263”专项行动这场硬仗,让群众实实在在、真真切切感受到环境质量的明显改善。

    靖江经济技术开发区管委会、生祠镇政府、市农委、市环保局、市住建局、市发改委、市经信委等单位负责人作交流发言。市“263”专项行动领导小组全体成员等参加会议。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统