索引号: 014437529/2017-05452 主题分类: 组织机构
发布单位: 市府办 发文日期: 2017-03-01
文号:
市长叶冬华主持召开市政府常务会议,讨论市政府工作规则、计划生育公益金管理办法、十三五教育发展规划等事项
发布日期:2017-03-01 15:41 浏览次数: 字体:[ ]

    2月20日上午,市长叶冬华主持召开市政府常务会议,讨论市政府工作规则、计划生育公益金管理办法、十三五教育发展规划等事项。市领导沈南松、周如勇、邵春宁、姚东辉、赵建国、张佳炜、陶敬东出席会议。

    会议讨论通过了《靖江市人民政府工作规则(讨论稿)》《靖江市人民政府常务会议议事规则(讨论稿)》《靖江市人民政府市长办公会议议事规则(讨论稿)》《靖江市人民政府专题会议议事规则(讨论稿)》。会议要求,市政府及各组成部门要按照工作规则全面履行政府职能,坚持依法行政,实行科学民主决策,推行政务公开,健全监督制度。市政府常务会议要做到“经常”,上会讨论的议题体现成熟性、及时性、可操作性;政府专题会议要做到“随时”,回应及时,运转高效;市长办公会议要做到“定期”,合理安排当前和下阶段工作,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

    会议讨论并原则通过了《靖江市计划生育公益金管理办法(讨论稿)》。为进一步健全完善我市计划生育特殊困难家庭救助帮扶体系,根据上级部门意见,我市结合实际,计划设立市计划生育公益金,由市卫计委管理,通过财政拨款、社会各界捐助等形式,救助帮扶符合政策的困难群体。会议要求,计生公益金的管理、发放、监管要公开透明,放大公益金使用效益;要尽快制订公益金管理实施细则,做好政策宣传,确保好事做好。

    会议讨论修改了《靖江市十三五教育发展规划(讨论稿)》。2015年9月起,我市开展十三五教育发展规划编制,经过前期研讨、设计、征求意见等环节,形成了规划讨论稿。根据规划,十三五期间,我市将以率先全面实现教育现代化、建设教育强市为目标,加快构建绿色、开放、高品质的现代教育体系。会议要求,教育部门要更多关注均衡发展问题,以起点均衡为导向,努力实现优质资源效益最大化;十三五教育规划布局要重点关注城镇化进程中人口变化趋势,不断优化教育资源配置,促进教育优质均衡发展;要关注群众关心的热点、重点问题,稳妥推进学校布局调整;补齐职业教育短板,推动职业教育发展与产业转型升级相配套。

    会议听取了全市安全生产情况汇报。今年以来,安全生产形势总体平稳。会议要求,安全生产要抓基础,压实属地责任,明晰监管职责;要抓基本,突出对重点领域、重点企业、重点部位、重点人群和重点时间段的安全监管,加大隐患和风险点的排查频次,开展密集的明察暗访,形成从严执法的态势;要抓基层,完善基层监管体系,加强网格化管理,确保安全生产形势持续好转。

    会议还讨论并原则通过了《靖江市人民政府行政复议委员会工作规则(讨论稿)》《靖江市人民政府行政复议公开审理听证规则(讨论稿)》等事项。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统