索引号: 014437529/2017-03187 主题分类: 组织机构 综合政务
发布单位: 市府办 发文日期: 2017-02-27
文号:
2016年靖江市政府信息公开工作年报
发布日期:2017-02-27 10:24 浏览次数: 字体:[ ]

  一年来,我市政府信息公开工作以服务经济发展为主线,以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为落脚点,在建立政府信息公开工作平台规范政府信息公开工作程序完善信息公开工作制度等方面做了大量工作,取得了明显成效。

  一、领导重视,明确相关责任

  为更好地开展政府信息公开工作,我市积极构建市、镇(部门)两级工作网络。市级层面,成立了以市主要领导为组长,各镇党委书记(镇长)和直有关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,安排专人负责全的政府信息公开工作。领导小组定期召开政府信息公开工作会议,及时研究部署政府信息公开工作。镇和部门相应成立了信息公开工作领导小组,明确一名负责人分管信息公开工作,指定专人具体负责此项工作上下协作渠道畅通准确及时各负其责的政府信息公开工作网络基本建成

  二、加强宣传,认真抓好培训

  为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善工作机制,我市下发了《关于进一步做好政府部门和公共企事业单位信息公开目录编制工作的通知》《关于做好依申请公开政府信息工作的通知等文件。采取分批次、面对面的方式举办小型培训活动,传达上级政府信息公开要求,督促各镇、各部门依法依规做好信息公开工作。建立“政府信息公开工作QQ群”,将全市各镇、各部门具体从事政府信息公开的工作人员纳入群管理,以加强日常工作联系及交流,取得了良好效果。通过培训,我市信息公开管理工作水平进一步提升。

  三、完善平台,主动及时公开

  政府网站是政府信息公开的第一平台,建立健全的政府网站,不仅是推进电子政务发展的要求,也是保证政府信息公开发布的重要渠道

  (一)完善网站群等载体建设。今年以来,我市以全国政府网站普查为抓手,加强信息内容规范化建设,对不合规的部门子站进行“关停并转”,关停部门网站38家,将关停网站的信息发布、互动交流、便民服务等功能迁移至中国靖江政府门户网站专栏中,并与5个保留网站部门签订网站运维责任书,加强对网站的常态化监测力度,切实解决“不及时、不准确、不回应、不实用”等方面问题,服务效能得到有效提升。继续推进“互联网+政务服务”,完善政府微门户,稳步推进“中国政府网”头条号建设,全年更新文章700余篇,阅读量44万人次,新媒体融合步伐不断加快。

  (二)完善政府信息公开查阅场所建设。进一步完善市档案馆现行文件利用中心建设,收集各部门移交的信息公开内容,面向市民提供政府信息查阅服务。根据泰州市整体安排,着手制定公共企事业单位和行政服务中心、镇级便民服务中心、村(社区)便民服务室的信息公开查阅场所建设方案。

  (三)完善重点领域信息公开。深入推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务和公共监管等重点领域信息公开,及时发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,包括全市的63家部门预算和“三公”经费预算、全市政府性基金和行政事业性收费目录清单、全市重大建设项目实施及进展情况、行政权力目录清单、政府部门责任清单等重点领域信息。同时,进一步加强政府信息公开平台和机制建设,及时回应社会关切,不断提高政府信息公开工作效率和服务水平。

  (四)完善其他政府信息公开渠道建设。利用召开新闻发布会、《靖江日报》、《靖江网》、《行风热线》等方式,多渠道、多载体丰富政府信息公开工作。

  四、规范管理,做好日常工作

  (一)及时更新政府信息公开指南和目录。自政府信息公开工作开展以来,及时将机构信息、联系方式等变动更新到《政府信息公开指南》中,做到内容真实有效;每年根据国家和江苏省有关文件要求,动态调整政府信息公开目录,做到要素齐全、内容全面。

  (二)加强政府门户网站动态信息公开力度。明确专人负责省政府门户网站和泰州市政府门户网站的内容保障工作,并与政务信息工作相结合,加强沟通协作,提高信息质量。市政府门户网站全年发布各类信息10768条,政府信息公开平台全年主动公开信息3996条。完善网站在线访谈模式,开展访谈6次;新制作政务专题9个,发布会议直播5次;继续推动规范性文件通过政府网站向社会公开征求意见,全年开展10次。

  (三)规范依申请公开办理。明确专人具体负责政府信息依申请公开办理工作,严格按照《政府信息公开条例》和《泰州市政府信息申请公开办理办法》,规范办理程序,切实履行审查流程,申请、答复文书格式规范,登记、备案、归档台帐健全。2016年,市政府办公室共收到书面信息公开申请2件,同意公开2件;市政府门户网站收到网上申请14件,均已办结。

  (四)按时编制政府信息公开工作年度报告。高度重视全市各级行政机关的政府信息公开工作年度报告编制和公布工作,并将该项工作纳入年终机关综合考核。近年来,市本级每年均按时公布政府信息公开工作年度报告,市政府各部门和各镇(街道、园区、办事处)的年度报告公布率也逐年提高。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  今年以来,我市未发生市政府因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开支出及收费情况

  2016年,市政府本级未发生政府信息公开专项支出,没有对政府信息公开收取任何费用。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我市政府信息公开工作取得了明显进步与成效,但与人民群众对政府信息公开的需求、与全市社会经济发展的水平相比还存在一定差距。

  一是工作基础要进一步夯实。目前,全市专职从事政府信息公开工作的人员少,绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是工作发展还存在不平衡性。少数部门对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容及形式仍需进一步深化。今后要多用图片、图表、图解等表现形式,增强可读性、生动性,并通过微信、移动客户端等渠道向群众发布。

  2017年,我市政府信息公开工作将紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,严格按照《条例》规定上级政府要求,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,统筹推进政府信息公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统