索引号: 554601254/2017-05529 主题分类:
发布单位: 人社局 发文日期: 2017-12-20
文号:
试用期用工有哪些常见问题?又应当如何避免纠纷发生?
发布日期:2017-12-15 10:39 浏览次数: 字体:[ ]

一、试用期期限有多长?


      根据《中华人民共和国劳动合同法》第十九条规定:

      劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不超过一个月;

      一年以上不满三年的,不超过两个月;

      三年以上固定期限和无固定期限的,不超过六个月;

      以完成一定工作任务为期限的劳动合同或期限不满三个月的,不得约定试用期。

      除期限外,同一用人单位与同一劳动者之间只能约定一次试用期。


二、如何约定试用期工资?

      试用期内的工资待遇与非试用期到底有何区别?

      根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十条的规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

三、试用期发生工伤怎么办?

      从本质上来说,试用期员工和正式员工并无差异。因此,试用期内发生工伤,也应当正常享受工伤待遇。

四、如何证明劳动者不符合录用条件?

      中华人民共和国劳动合同法》第三十九条第(一)款规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同,且无需支付经济补偿。

       如何证明劳动者不符合录用条件?

       1、录用条件要尽量变得可以衡量。一些可以量化的岗位,如销售员、操作工等,应当在录用条件中列明具体的量化要求。而那些难以量化的岗位,如文员可将熟练掌握办公软件改为不低于每分钟多少字,较好的文字组织及语言表达可改为上通下达容错数不多于多少次。

       2、要注意告知问题。一份未告知的录用条件是无效的条件,公示方式有多种,如招聘广告、岗位说明、入职登记表、劳动合同、规章制度、专门协议约定等。用人单位最好能以书面形式向劳动者公示并要求其签收,告知劳动者岗位职责、具体要求等。此外,对员工进行入职培训时,也可进行有关录用条件等内容的培训并要求员工培训签到,将录用条件写入员工守则并要求员工签收。多种公示方式,用人单位可以根据本单位具体情况,选择使用。

       3、应证明不符合录用条件。试用期考核是试用期员工管理的核心所在,考核结果是用人单位决定是否以“不符合录用条件”为由而解除合同的证据。用人单位在试用期内解除劳动合同,需要向劳动者说明理由,举证责任在用人单位一方;举证不能,则劳动者可要求仲裁部门撤销用人单位的解除决定或者要求用人单位支付违法解除劳动合同的赔偿金。可见,试用期员工管理除了要设计完善的录用条件外,还要加强对试用期考核制度建设,如考核组织的设立,考核程序、内容、方式等,整个考核要围绕录用条件进行。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统