关于靖江投资环境情况的推介说明
发布日期:2017-12-15 14:11 浏览次数: 字体:[ ]

靖江,又名马驮沙、马洲、骥江,总面积665平方公里,户籍人口68.5万,拥有500多年的建县历史。辖1个国家级经济技术开发区(靖江经济技术开发区)、1个省级开发区(江阴-靖江工业园区)、1个街道和8个镇。2016年,全市实现地区生产总值795亿元,完成一般公共预算收入58.6亿元、固定资产投资497亿元,城乡居民人均可支配收入分别为39733元、19687元。主要经济指标领跑苏中地区,在全国县域经济基本竞争力百强县中排名第25位。

一、综合优势明显,靖江是长三角地区最具投资价值的兴业热土

一是区位条件优越。靖江地处江苏南部、长江北岸,襟江近海,与苏南的江阴、张家港等地隔江相望,是新兴港口工业城市。拥有完善的水路、公路、铁路、航空等立体交通网络体系。锡澄、京沪高速公路通过江阴长江大桥南连沪宁高速公路,北接宁通高速公路,一小时内可直达苏州、无锡、常州;新长铁路从靖江过江,向南联沪宁铁路,向北通陇海铁路;一个半小时内可达无锡硕放、南京禄口、南通兴东、上海虹桥等机场;规划中的盐泰锡宜、沪泰宁城际铁路在靖江交汇,预计2020年前建成通车;拥有优质长江岸线52.3公里,其中深水岸线35公里,生态岸线10公里,靖江港于2012年获批为国家一类独立开放口岸。已建成万吨级以上码头泊位62个,尚未开发岸线可建万吨级以上泊位8-10个,2015年起港口货物吞吐量过亿吨,成为长江北岸首个县级亿吨港

二是商务成本低廉。靖江各项商务成本远低于上海和苏南地区。工业用地为9等,对重大项目采取“一事一议”,与苏南、苏中沿江地区比较优势明显。水资源丰富,非居民生活类用水单价仅为4.1元/吨。商业燃气价格较低,仅为3.23元/立方。电力供应足价格低,辖内拥有1家发电公司,全年发电量近70亿千瓦时,近5年工业用电价格呈下降趋势。区内通关效率较高,海事、海关、国检、边防等四大联检机构健全,设有长江引航中心、长江航道管理处;长江流域经济带海关区域通关一体化,靖江海关实现“多地通关,如同一关”,靖江港进出货物报关效率大幅提高,极大降低了企业成本。人力资源丰富,靖江每年有4000名左右本科院校毕业生(2000名本土毕业生,2000名外校毕业生)和2000名左右的职教毕业生可供用人单位挑选;劳动成本较为低廉,远低于上海、南京以及苏南地区水平。

三是政务环境优良。加大政策扶持力度,制定了《关于进一步强化科技创新推进转型升级的实施意见》《靖江市优秀人才安居工程实施办法》《靖江市“马洲英才卡”服务实施办法》等一系列扶持和奖励企业发展的政策文件。如:鼓励企业技术改造新上符合国家产业政策、设备投资额在500万元以上的技术改造项目,最高奖励100万元;激励企业技术创新首次列入省级“科技小巨人”和“专精特新”产品的企业,分别奖励20万、10万元;对首次获得国家和省名牌、驰名商标的企业,最高奖励50万元;对主持制定行业标准的企业,最高一次性奖励100万元。金融方面,出台了促进靖江市股权投资业发展的实施意见,对在我市设立的股权投资基金给予开办资金补贴、财税扶持、投资奖励及风险补偿。坚持人才强市战略,推行“购房券”“创新券”“创业券”等制度,不拘一格、不惜重金吸引人才来靖就业创业,如:对诺贝尔奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,国外科学院院士购房券100万;奖励首次在本市企业就业的国外全日制本科以上毕业生、国内“211”高校全日制本科以上毕业生最高5万元的购房券;对我市优秀高层次人才发放“马洲英才卡”,实施创新创业、文化教育、子女入学等多方面的优惠服务制度。提升服务保障能力,实行市领导与企业挂钩联系制度,推行“一企一策”式的“一条龙”、“保姆式”服务;提供“三服务”,做到项目审批“保姆式”服务,项目建设“全方位”服务,项目投产后“常态化”服务;确保严格问效,采用首问责任制、服务承诺制、限时结办制;重视解决外来客商、专家的生活问题,营造重商、亲商、安商的良好环境。

四是环境生态宜居。近年来,靖江不断优化城市布局,迅速拓展城市空间,建成区面积扩大到33.62平方公里,城市化率达到62.2%,城市绿化覆盖率达到42.28%,人均公共绿地面积达15.99平方米,建成了马洲公园、牧城生态园、西郊公园、东湖园等大型休闲公园,成功创建成“国家园林城市”、“国家卫生城市”,生态市创建通过国家技术评估。同时我们新建了市文化中心、体育中心等一批大型文化体育设施,公共文化体育服务网络不断健全,功能日趋完善。此外,靖江基础教育一直位于江苏省前列,职业教育特色发展,高等教育开启新航程,2014年5月,我市引进了以工科为主的常州大学怀德学院,成为苏中苏北地区第一家拥有本科院校的县级城市。

二、产业基础雄厚,靖江是沿江城市中承接产业转移的投资宝地

靖江的产业基础扎实,在沿江城市中产业特色明显,合作空间巨大,已发展成为一座初具现代化的港口工业城市。近年来,靖江充分利用工业基础雄厚,产业特色明显的优势,以及长江岸线资源优势,围绕打造先进制造业基地和沿江现代物流基地,始终坚持“以港兴市、产业强市”的方略,目前已形成大型船舶及海工装备制造、汽车零部件制造、通专用设备及工程机械制造、电机电器制造等产业集群船舶和海工制造方面,造船能力达到1000万载重吨/年,是全国最大的民营造船基地、国家船舶出口基地,全球最大船用锚链、海工系泊链生产基地,年造船完工量数百万载重吨,占全国总量的一成以上,占江苏省总量三成以上。汽车零部件生产方面,是江苏省汽车零部件产业基地,汽车锁、汽车传动轴、汽车装饰件市场占有率国内第一,大型车身冲压件国内市场占有率达20%,商用车制动器国内市场占有率达33%。通专用设备及工程机械制造方面,是全国化工泵重要生产基地,重点发展叉车、牵引车、装载机等产品;冶金配件顶头产品占国内市场份额55%以上,液化石油专用钢瓶国内市场占有率达50%以上。电机电器生产方面,是全国唯一的国家火炬计划微特电机及控制产业基地,已形成年产三千万台家用微型电机、一千万台特种电机、一千万台中小容量普通电机和电机控制与应用四大类产品群。近年来,我市还致力企业品牌、品质建设,引导企业走“专精特新”之路,涌现一批有发展亮点和较强竞争力的行业和企业,目前,全市拥有在行业内有影响力的“隐形冠军”或“单打冠军”22家。如:三江电器和大中电机在微特电机行业市场占有率国内同行前列,亚星锚链是是世界行业内最大海洋系泊连生产企业;赛德力制药机械国内市场占有率达35%,皓月汽车锁连续18年在销售规模位于同行业首位,奇美乐器产销量占国内品牌市场份额约90%左右,等等。

三、发展定位明确,靖江是江苏省寻求最佳合作的首选之地

靖江未来发展的美好愿景、长三角一体化发展以及长江经济带建设的深入推进,靖江的投资潜力和发展优势越来越明显,越来越为广大客商所关注和看好,正成为广大战略投资者的首选之地和新兴投资热土。

着力推进产业向园区集聚。靖江经济技术开发区下辖“一区三园”,是承接产业发展的主阵地。开发区本部重点发展船舶、海工等重装备制造、高端装备制造、高科技产业等制造产业,重点发展现代物流、出口加工区、保税物流、数据和信息服务、科教服务等服务产业。城南园区重点发展汽车零部件、工程机械、电子信息,线上交易与线下交易相结合的专业市场、中介服务和服务外包等产业。城北园区重点发展高端装备制造、通讯电子、环保节能和科技孵化产业。新桥园区重点发展特种合金材料、核电装备配套以及港口、仓储等现代物流业。

大力推进传统产业转型提升。船舶产业方面,重点发展大型油气船,高端游艇、集装箱船、大型工程船舶、公务船舶,加快推行现代总装造船模式,打造高效船舶体系;发展机电仪、海洋系泊链、船用柴油机、船用锅炉及船用自动化设备、船用通讯导航设备等配套产业。汽车零部件方面,以既有优势零部件为核心,积极向发动机、发电机、变速箱、差速器等汽车关键部件和机电一体化领域拓展。积极建设新能源汽车关键零部件产业基地,形成研发、制造、检测、试验、示范运行和服务等综合性功能。构建特种车辆零部件配套体系,发展汽车动力控制系统及电子类汽车配件。通专用设备及工程机械方面,重点优化大吨位内燃机叉车、大功率电动叉车,发展高科技含量的筑路机械和多功能农用机械,推动起重机械向智能化方向发展,发展高端盾构装备。同时发展轨道交通配套核电配套、石化成套设备、智能机器人、航空装备、卫星及应用。电机电器方面,重点发展智能、高效、节能微特电机、伺服电机及其控制系统、高效节能型电机、智能变频高效电动机、防爆矿用感应电机、无火花防爆电机;以及车用超声波电机、电动汽车新型电机驱动系统和汽车动力控制系统及电子类汽车配件;同时积极开发风力电机。

重点推进新兴产业发展。一是节能产业,主动对接龙头空调主机厂布局,力争引进一批绿色、节能产业项目;二是环保产业,整合节能电机、蒸发器等环保产品,大力引进环保项目,建设环保装备制造产业园。三是健康产业,依托和放大VC原料生产基地优势,通过收购兼并国际保健品品牌和海外产能,引进优质项目入驻,打造国际有影响的大健康产业区。四是跨境物流产业,扩大分拨业务范围,全力招引全球三大认证机构ITS、SGS、TUV落户,不断培植壮大跨境物流产业。五是物联网产业,引进传感器、车联网、RFID标签等项目,进军航空领域,积极培育发展物联网产业。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统