索引号: 554601254/2017-05534 主题分类: 劳动、人事、监察
发布单位: 人社局 发文日期: 2017-10-24
文号: 靖人社〔2017〕125号
关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的实施意见
发布日期:2017-11-14 11:04 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府(办事处),开发区管委会,各有关单位:

  根据省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省地税局《转发〈人力资源和社会保障部 财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理通知〉的通知》(苏人社发〔2017〕203号)精神,为进一步加强基金收支管理,促进精细平衡,确保基金可持续发展,经市政府同意,现就我市进一步加强基金收支管理等问题提出如下实施意见:

  一、 切实加强基金征缴管理

  (一)全面实施全员参保,深挖扩面潜力

用人单位及其职工,应根据《社会保险法》规定参加并按时足额缴纳养老、医疗生育、工伤、失业等社会保险,做到应保尽保,提高参保缴费率。

 (二)建立健全核查对比机制,夯实缴费基数

加强部门协作,规范缴费申报核定程序,加强对缴费申报事项的审核,从程序上约束用人单位缴费基数申报行为。市劳动保障监察大队和社保稽核等部门要严查用人单位中存在事实劳动关系的职工,以自谋职业、灵活就业等方式变相少缴社会保险费的行为。地税部门在征收过程中,发现用人单位申报基数不实的,应及时将相关信息提交给市社会保险管理中心(以下简称“市社保中心”)。市社保中心应采取与用人单位纳税申报工资总额基数核查对比等措施,从技术上监控用人单位缴费工资基数申报行为。人社、财政、地税部门应建立联合认定机制,根据对比结果确定需调整缴费工资基数的用人单位,通过执法联动,保证应征尽征,夯实缴费基数。

 (三)加大稽核工作力度,完善欠费基础管理

市社保稽核部门要全面落实社保稽核制度,针对法定稽核事项,制定日常稽核和重点稽核计划,组织专项稽核行动,加大稽核工作力度。地税、人社、财政等相关部门,要不断强化部门协作,共同厘清实际欠费数据,加强欠费非正常户联合认定,实施欠费单位分类管理,进一步完善欠费基础管理,有效提升社会保险费欠费管理质效,减少欠费数额。

 (四)严格执行费率调整政策

市社保中心要按照《人力资源社会保障部 财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔2016〕36号)要求,认真做好企业职工基本养老保险单位缴费比例阶段性调整工作,不得自行扩大降低缴费比例范围或提高降低幅度。任何单位和个人不得擅自减免社会保险费或降低缴费标准。

 (五)明确养老保险补缴办法

  1.进一步规范企业职工养老保险前补办法。根据国家和省进一步规范企业职工养老保险前补政策的规定,从发文之日起,对于首次参保未超过法定退休年龄应保未保人员,由本人申请,经审核后,按下列办法补缴养老保险费:

 (1)原国有和市属大集体固定工、合同工、合同制职工,应提交经市劳动(人事)部门招收录用手续、劳动合同书、工资发放表等证明其连续工作的原始档案资料,经市人社局养老保险科审核,1987年4月前工作的,最早从1987年4月起补缴;1987年4月后至企业工作的,按其实际工作期间补缴。

 (2)在应保未保单位工作期间,单位未为职工按规定参保缴费或不能提交证明其劳动关系直接证据材料的,职工可向市劳动保障监察大队举报投诉或向市劳动人事争议仲裁院申请仲裁。有效投诉期内的,经市劳动保障监察大队认定属应保未保的,根据劳动监察处理意见,其应保期间可以补缴。超过有效投诉期限或劳动关系不明晰或有争议的,经市劳动人事争议仲裁院确认劳动关系,属于应保未保期间的,可根据确认劳动关系的法律文书等资料,按规定办理补缴手续。

 (3)原乡镇企业人员按上述材料要求,其应保未保期间,经市社保中心征缴处审核,2007年9月前工作的,最早从2007年9月起补缴;2007年9月后至企业工作的,按其实际工作时间补缴。

 (4)对符合国家和省规定补缴养老保险费的,应按规定缴纳滞纳金。

  2.严格执行灵活就业人员不得事后追补缴费规定。档案托管、灵活就业人员应按照规定履行缴费义务,按时足额缴纳社会保险费。对于以前年度中断缴费的,应在     2018年6月25日前接续(补缴)中断期间的社会保险费。从2018年7月1日起,不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。

  二、严格控制基金支出

 (一)严格执行退休政策

  参保人员达到国家和省规定的退休年龄、养老保险缴费年限累计满15年的,方可申请按月领取基本养老金。对于缴费年限满15年,申报因病提前退休或特殊工种提前退休的,严格按规定程序报泰州审批后,方可办理。

 (二)妥善处理缴费年限不满15年人员

  根据《实施中华人民共和国社会保险法若干规定》(人社部13号令),2011年7月1日社会保险法实施后参加企业职工养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以向后延长缴费至满15年。2011年7月1日前参保人员,延长缴费5年后男满65周岁、女满55周岁时仍不足15年的,可以至市社保中心征缴处一次性缴费至满15年。

  参加企业职工养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足15年又不愿后延缴费的,可书面申请终止企业职工养老保险关系,将其个人账户储存额一次性支付给本人,也可转入城乡居民养老保险,享受相应的养老保险待遇。

 (三)确保养老金待遇按规定计发和调整

  市社保中心要严格执行基本养老金计发标准和江苏省下发的养老金调整办法,按时足额发放养老金。

 三、建立健全内控机制和风险预警机制

 (一)加强组织领导

  建立市人社、财政、地税等部门合力共治的综合治理体系,密切部门协作;建立定期联席会议制度、业务规范机制、数据共享和信息化协作制度;建立联合调研、督查和培训机制;建立社会保险费征缴管理联合检查制度。

 (二)强化基金预算收支管理

  落实预算管理责任,提升预算编制科学性、准确性,原则上不得编制赤字预算。同时,建立预算分析报告和信息公开制度。严格预算执行,不得以征收计划取代基金预算。规范基金预算调整程序,强化基金预算硬性约束,除国家规定的政策调整等特殊情况外,不得随意调整基金预算。

 (三)研究建立风险预警机制

  按照精算平衡的要求,组织编制社会保险基金三年收支规划,对未来三年基金收支情况进行分析预测,并结合基金运行情况,研究制定本市基金运行风险预警机制和应对预案。

 (四)完善内部制衡和外部制约机制

  建立健全社会保险费征管机构的考核奖惩机制,强化内部约束,同时健全部门分工协作机制,加强外部制约,促进征管机构不断提高征管效率。市人社、财政、地税等部门定期对基金征缴、支付及管理等环节开展监督检查,及时发现查处存在的问题,确保基金安全完整。

 (五)积极推进信息化建设

  大力发展“互联网+社保”,推动实现人社、财政、地税等部门信息共享。在部门信息共享的基础上,运用大数据分析基金运行情况,并针对目前存在的突出问题和薄弱环节,大力推进社会保障信息化建设。

 四、执行时间

  本意见从发文之日起执行。原有规定与本意见不一致的,按本意见执行;国家、江苏省、泰州市有新规定的,从其规定。

 

 

靖江市人力资源和社会保障局       靖 江 市 财 政 局

 

 

                                 

泰州市靖江地方税务局

 

2017年10月24日

 


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统