【教师风采点赞】鞠振宏:耕耘在农村教育的天地里
发布日期:2017-10-09 14:41 浏览次数: 字体:[ ]

  30年前,鞠振宏从江苏泰兴师范毕业,走上了生祠中心小学的讲台,担任班主任和语文教学工作。在长期的语文教学中,他勤奋钻研业务,努力实践“愉快学习、自主发展”的教学模式,不断探索灵活、高效的教学方法。注重组织和带领学生课外阅读,学生作文多次在《文教资料》《靖江日报》发表。他重视学生书写能力,所教班级被授予市书法实验班级。积极投身教育科研,10多篇教育教学论文在各级教育论文评比中获奖。1998年,在中国教育学会书法教育专业委员会组织的征文评比中,所撰写的论文《我怎样教学生写好字》被评为全国一等奖。

  18年前,他被任命担任生祠中心小学副教导主任,分管语文教学。他以身作则,带头上示范课、研究课。丰富教学研究活动形式,说课、磨课、观课等教研活动开展得扎扎实实。致力年轻语文教师的培养,全程参与、指导新教师培训,多位教师成长为市、镇骨干教师,多名年轻教师先后在省、市级各级赛课中获奖。

  在教导处工作期间,学校把教科研工作这份重担压在了他的肩上。对于20年之前的农村学校而言,教科研还是个新鲜事物,怎么搞,搞什么,都没有现成的模式和套路。他首先从提升自己的科研素养开始,学习《学校教育科研》等教科研专业知识。他带头参加课题研究,向市教研室申报了建校以来第一个课题。在课题研究过程中,身体力行,既是课题主持人,又是课题实践者,一步步按照既定的课题研究方案实施,最终课题研究获得了局领导、专家组的肯定。天道酬勤,他多次被评为靖江市教育科研先进个人,学校也多次被市教育局评为教育科研先进学校。

  8年前,市教育局经认真考察,给了他更大的工作平台,任命他担任生祠中心小学副校长,主持学校全面工作。为让学校在原有的基础上取得更大更好的发展,不辜负上级领导和全体教师的期望,他抓实学校常规管理,定期召开校务会议,民主协商学校工作。他注重师资队伍建设,组织开展师德教育活动,多年来,10多名教师受市级综合表彰。他致力学生文明礼仪和校园文化建设,结合地域特点,营造忠孝校园文化,开展忠孝教育,抓实学生品行养成,评选忠孝少年。省市级媒体多次对学校开展忠孝教育作了专题报道。近几年来,在他和全体教师的共同努力下,书法、活动课程、忠孝文化等特色教育在市内外花开有声,学校先后荣获泰州市首批义务教育现代化学校、泰州市文明单位、泰州教育大阅读示范校等10多个荣誉称号。

信息来源:教育局
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统