【教师风采点赞】陈玉昌:夕阳追梦作贡献,初心不改一路行
发布日期:2017-10-30 08:07 浏览次数: 字体:[ ]

  他,季市初中原校长陈玉昌,是有着三十多年党龄的老党员。他退而不休,甘洒余热,热心关工,并发挥离退休教师作用,在关工岗位上坚守十余载,可谓:夕阳追梦作贡献,初心不改一路行。

  人退心系校

  他在教坛耕耘四十余年,在校长岗位也奋斗近30年。这一风雨历程使他心中有根深蒂固的校园情结。2004年临退前,在教师大会上,他袒露心声:“我人虽离校,但仍心系学校。”关心下一代工作任重道远,功在千秋,责在当下。新校长的期盼,心系教育的初心,使他乐意干学校关工工作。他定期回校作形势报告,搞专题讲座,讲励志故事,为青少年指引人生航向,磨砺意志,激励学子们成人成才。特别的爱给特别的你,对留守儿童、外来务工子女更倾注心血。像留守儿童弓杨浩,他多次和他爷爷沟通,定期和孩子交流,给予亲情关怀。他要求孩子每周与远在北京的父母亲情通话,鼓励其自强自立,刻苦学习,奉献爱心。该生被评为“镇特殊群体三好青少年”、“泰州市十佳青少年”,已被省靖中录取。河南籍外来务工子女王丁冉,无固定住所,他发现后动员学校帮她解决食宿,还教育鼓励她努力克服环境陌生、基础差等困难,并组织任课老师给予特别帮助,孩子进步较快,后进入班级前列,并成了省靖中的统招生。

  他千方百计打造学生校外教育阵地。在镇政府、镇关工委的大力支持下,在他的奔走努力下,办起了学校校外辅导站,为弱势群体学生又撑起了一片天。辅导站活动,他总是第一个到站,并最后一个离开。他动员在职老师、“五老”积极参与。除文化辅导外,还开设书法、绘画、手工等课程,开办了电子阅览室,培养学生兴趣,增强辅导站的吸引力。德育教育也是辅导站的重头戏。在长征胜利80周年到来之际,他广泛搜集红军长征方面的材料,撰写六个长征故事,到辅导站演讲,并开展了“听长征故事征文大赛”活动,使学生受到深刻的长征精神洗礼,坚定走好新的长征路的决心、信心。

  教育始于家庭,家长是学生的第一任教师。为搞好家校合作育人机制,学校坚持办好家长学校,潜心打造“家教讲堂”,他多次受聘到家长学校讲课,开设了《大力弘扬孝道文化,提高自身内涵素养》讲座,与家长们交流互动。家长们一致认识到,一定要教育孩子学会感恩,懂得回报,从而在行动中产生学习上的内生动力。家长们在互动中谈了很多教育体会。2015年泰州教育局举办《中国梦·家庭梦》家教征文大赛,学生家长撰写的征文有5人获奖。

  两校关工一肩挑

  从2009年开始,他兼任季市中心校关工委常务副主任。为青少年健康成长,两校关工一肩挑,当份工作认真做。他认为关心下一代工作的主阵地在学校,做好学校关工委工作尤显重要。他工作认真执着,每年度关工工作,坚持和关工一班人精心谋划,全盘考虑,做到有计划,有措施。每项活动都坚持让领导形成共识,策划完善方案,细化活动安排,提高团队组织的执行力,使活动出成果,见成效。紧紧依靠“五老”,和季市镇关工委一起,在季市小学开展了“践行新家规,培养好习惯”创品牌活动。近几年,全镇各学校都开展了“践行家规家训,传承雷锋精神”、“纪念中国抗日战争暨反法西斯战争胜利七十周年活动”及“学党史,学国史,听党话,跟党走”等主题教育活动,对青少年学生树立社会主义核心价值观,弘扬正能量,发挥了重要熏陶和奠基作用。这几年由于上级关工委正确指导,各校领导重视,师生积极参与,全镇学校关工工作,形式多样;主题活动,成效明显;读书感悟,渐入佳境;各类宣讲,入心入脑;各种征文,有质有量;品牌特色,不断提升。这几年,他不计报酬,不辞劳苦,甘于奉献。他骑着老旧自行车,穿街走巷,骑行乡间大路小路,或至留守学生家问情况、解困难;或至学校搞调研、进行主题活动筹划;或为将要失学的孩子奔走;或赶至学校宣讲……这几年,他撰写的宣讲稿、调研报告、专题总结、各类故事等有四十余篇,宣讲二十余场,受众近万人。

  暖心离退休,“五老”精神扬

  关工工作本身就一头连着小,一头连着老,他认为做好离退休教师工作,对提高在职教师终身从教的事业心及推进关工工作有直接关联作用。他热心为离退休教师服务,为离退休教师操心、尽心。每年老年节他总要搞些活动。如召开茶话会,举办健康知识讲座,发放自编的健康知识剪报,和老教师们交流体会……营造离退休教师“家”的氛围。鼓励离退休教师继续发挥自己特长,追求老有所为,老有所乐。动员他们积极投身关工工作(订单式的选择一项或两项),以延长生命的长度和宽度,尤其要教育好自己的孙辈,关注近邻孩子的成长。

  每年春节前,他不顾年迈,不顾寒冷,和在职领导一起带着慰问品,对老弱病残老教师一一登门慰问。老教师无不流下感动泪水,拱手相谢,他们真正感受到奉献教育的价值及党的温暖。原季市初中副校长周东生因癌症至南京动手术,为鼓励其战胜病魔,他几天几夜陪伴其身旁。为度过经济难关,他动员学生老板给他捐助近三万元。该同志现在信心满满,成了关工积极分子。他辅导自己孙辈的征文“中国梦·我的梦”获江苏省教育系统二等奖。同时该同志擅长书法,已被校辅导站聘请为书法辅导员。

  “五老”精神在他身上得到了充分诠释。在“两史”教育中,为筹备市、镇关工委在长安学校召开推进会,他和镇关工委负责同志一起,走访老干部、老党员以及与学校对接,常常骑自行车来回20余里,忘记了自己是七十开外的老人,小车不倒只管推的韧劲,得到充分体现。在建党95周年之际,市委组织部开展“党员风采”朗诵比赛。他初心不改一路行,季市镇党委以他的模范事迹写成朗诵词,成功参赛并获奖,并在全镇干部大会作了表演,使大家受到了一次深刻的教育。近几年上级也给了他很多荣誉,多次被教育局评为关工先进个人,被泰州市关工委评为先进个人,被泰州组织部、老干部局评为老干部先进个人。他也正为实现自己的誓言“夕阳无限好,再献下一代”,继续前行。

信息来源:教育局
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统