索引号: 014437529/2015-02606 主题分类: 其他 保险 土地 农业、畜牧业、渔业
发布单位: 市府办 发文日期: 2015-06-15
文号:
市长赵叶主持召开市政府常务会议,听取并讨论了靖江市征地补偿和被征地农民社会保障实施细则等事项
发布日期:2015-06-15 08:50 浏览次数: 字体:[ ]

  2015年6月12日上午,市长赵叶主持召开市政府常务会议,听取并讨论了靖江市征地补偿和被征地农民社会保障实施细则、靖江市破产企业社会保险费应急周转资金管理办法、关于推进改革创新加快建设现代农业的实施意见等事项。市领导赵国庆、何卫东、沈南松、鞠林红、王维三出席会议。

  会议首先讨论了《靖江市征地补偿和被征地农民社会保障实施办法》、《靖江市征地补偿和被征地农民社会保障实施细则》。根据国家、省相关政策规定,我市制定了征地补偿和被征地农民社会保障实施办法,并根据办法制定了实施细则,明确实施保障的时间范围、保障对象等,维护被征地农民和农村集体经济组织合法权益。《办法》规定,被征地农民社会保障遵循“即征即保、应保尽保、分类施保、逐步提高”的原则,与促进就业相结合,将被征地农民纳入城乡社保体系,确保被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。和之前实施的政策相比,新办法和实施细则在适用范围和保障标准方面都有变化,补偿标准等比原标准提高。会议要求,新办法涉及农民的切身利益,相关部门要研究好新老政策的衔接问题,充分考虑被征地农民利益和征地成本,做好预案,分析研究可能出现的新问题,因地制宜及时处置新情况,规范征地补偿安置工作。

  会议讨论修改了《靖江市破产企业社会保险费应急周转资金管理办法(试行)》。为保障破产企业职工合法权益,促进失业人员再就业和劳动关系和谐发展,我市拟率先建立破产企业社会保险费应急周转资金,用于先行垫付进入破产程序企业的参保职工的社保费。应急周转金筹集规模3000万元,实行专户存储、专项管理。会议指出,设立应急周转资金,是市政府在经济发展新常态下,适应市场经济规律,探索实行的一项社会稳定的平衡机制,也是一项创新举措,希望相关部门能尽快完善制定操作细则,让应急周转资金的管理和使用更加规范,更好地保障破产企业职工的合法权益。

  会议还讨论了《关于推进改革创新加快建设现代农业的实施意见》,实施意见提出了我市现代农业发展指导思想、发展目标、扶持政策等。会议指出,意见的实施旨在让靖江农业更强、农民更富、农村更美,重视现代农业建设,要加大扶持力度,促进农民增收、农村环境改造、公共服务改善;要加大特色培育,打造各自的亮点;要加大改革创新,完善农业政策,增强农业农村发展活力。要在资金投向、项目投入上更重实效,尊重农民的积极性和主动性,加快推进农业基本现代化进程。

  会议结束前,赵叶就当前政府各项工作作部署。他指出,下半年,经济工作要围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生的要求,抓好经济目标任务的完成,确保“双过半”;要加大项目的招引力度,确保重大项目早落地、早见效;要重视管控好经济要素以及各类风险,确保社会和谐稳定;要加快推进民生工程和重点工程,确保完成序时进度;要加强安全生产和社会稳定工作,维护良好的经济社会发展秩序。

    会议还听取讨论了《靖江市村庄规划编制情况汇报》、《靖江市城乡公共交通成本规制和财政补贴实施办法(试行)》、《靖江市城乡公共交通特许经营考核试行办法》、《靖江市经济适用住地方货币补贴实施办法》等。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统