索引号: 014437529/2014-04640 主题分类: 经济体制改革 宏观经济运行
发布单位: 市府办 发文日期: 2014-08-01
文号:
市委召开十一届七次全体(扩大)会议
发布日期:2014-08-01 10:13 浏览次数: 字体:[ ]

昨天,市委召开十一届七次全体(扩大)会议,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会以及省委十二届七次全会、泰州市委四届七次全会精神,总结上半年工作,明确下半年及今后一个时期工作要求,动员全市上下再接再厉、齐心协力,深化重点领域改革,聚力产业优化发展,确保完成全年各项工作任务,为加快融入苏南注入强劲动力。

市委常委会主持会议。泰州市委常委、靖江市委书记倪斌作了题为《深化重点领域改革 聚力产业优化发展 为加快融入苏南注入强劲动力》的工作报告,市委副书记、市长赵叶部署下半年工作。市领导高亚梓、钱进华、尤红、赵国庆、丁少华、范敏、薛继业、王生华、王玮、邓飞、程政、严华春等在主席台就座。

倪斌说,今年以来,我市坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,以全面深化改革总揽全局,以转型升级为主攻方向,突出构筑经济发展新优势、提升城乡建设新面貌、拓展幸福和谐新维度、建树绿色靖江新形象,积极谋划新举措、推动新实践,迈出了加快融入苏南的坚实步伐。一是高标准、严要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动。二是稳增长、打基础,实现了核心指标的稳中有进。上半年,靖江本级实现地区生产总值333.34亿元,同比增长10.8%;完成公共财政预算收入28.38亿元,同比增长13.1%。主要经济指标实现“双过半”。三是抢机遇、谋长远,办成了关乎全市发展的大事喜事。常州大学怀德学院整体迁址靖江办学成功获批,成立市产业技术研究院,与泰州南京理工大学研究院签约共建市先进焊接技术应用中心。四是抓转型、增后劲,积蓄了跨越发展的强大动力。五是惠民生、促和谐,兴办了一批群众得益的好事实事。

倪斌指出,当前和今后一个时期,我们要牢牢把握抓改革、促发展、保稳定的工作主动权。抓改革,必须积极探索、大胆实践,加快释放改革活力。要坚持问题导向、市场导向,找准深化改革的关节点、着力点,突出抓好重点领域改革,既有针对性地解决当前经济社会发展中的突出问题,又从深层次上破解影响靖江科学发展、可持续发展的制度性障碍。促发展,必须尊重规律、善做善成,始终保持发展定力。要尊重经济规律,强化底线思维,保持发展韧劲,主动适应经济发展的“新常态”,搞活微观稳增长,开放创新促转型,兜好底线惠民生,努力实现实实在在、没有水分的增长,群众认可、得实惠的增长。保稳定,必须勇于担责、抓细抓实,切实维护稳定局面。要严格落实条线扎口包保的信访维稳责任制,切实做好社会矛盾排查、化解和稳控工作;建立健全畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,依法维护人民群众合法权益。

倪斌强调,深化重点领域改革,要实现强政府与强市场的正向叠加,促进政府和市场优势互补、协调并进;要实现稳增长与快转型的良性互动,在加快经济体制改革中进一步解放和发展生产力;要实现促发展与惠民生的有机统一,坚持经济领域与民生领域改革同步推进。一是紧紧围绕转变政府职能,加快推进行政管理体制改革。突出简政放权和提高治理能力,以“517”为抓手,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变。“5”即建立五份清单:建立行政审批事项目录清单,建立市级行政权力事项清单,建立投资准入“负面清单”,建立政府部门专项资金管理清单,建立行政事业性收费目录清单。“1”即打造一个政务服务平台。依托“政务服务中心、公共资源交易中心”,优化行政审批服务,健全行政权力网上公开透明运行机制,强化行政审批中介服务管理,着力打造阳光便捷的政务服务平台。“7”即推进七项配套改革:加强事中事后监管,改革监管执法体制,促进社会组织健康发展,促进社会组织健康发展,完善政府绩效管理制度,健全责任追究机制,深化地方政府机构改革。二是紧紧围绕增强经济发展活力,加快完善现代市场体系。要大力发展民营经济,完善市场管理机制,建立高效要素市场,进一步增强市场主体活力和竞争力。三是紧紧围绕壮大实体经济,加快推进金融改革发展。要全力发展各类金融机构,大力拓展资本市场体系,合力推进金融服务创新,努力构建良好金融生态,在更高起点上推动产业金融有效结合、良性互动。四是紧紧围绕调优利益分配,加快推进财税体制改革。要强化经济发展支撑,创新财政管理体制,提高资金使用效率,通过加快建立现代财政制度,为经济社会持续健康发展提供有力保障。

倪斌要求,要聚力产业优化提升发展。保持经济社会持续健康发展,早日实现融入苏南目标,必须主动适应产业发展外部环境与内在要求的新特点、新变化,理性思考、系统谋划,更加注重增长的质量效益,更加注重要素的集约利用,更加注重园区的特色培塑,进一步优化产业布局,实现从集中发展到特色发展的内涵式提升。要推进布局优化。明晰功能分区,重点引导全市形成“一核、两带、两链”的产业功能分区。“一核”:围绕中心城区,打造服务业集聚核。“两带”:围绕沿江公路,打造滨江产业集聚带;围绕新江平线,打造现代农业集聚带。“两链”:围绕姜八线,打造城市产业链;围绕长江、古镇、农业资源,打造以孤山、季市、生祠、马洲岛、滨江风景区等为重要节点的生态旅游链。明确区域定位,落实滨江新城、老城区、开发区总部、城南园区、城北园区、新桥园区、东兴镇、江阴—靖江工业园区的发展重点。理清产业方向,农业坚持“适度规模、高效、生态”方向,发展高效设施农业、生态休闲农业;工业以高端装备制造业为方向,推动产业向高、轻、优转型;服务业以“沿江大物流、新城大商业、城郊大市场”为方向,坚持生产性服务业与生活性服务业并重;旅游业充分挖掘和放大地方人文、滨江生态、餐饮美食、休闲度假等特色。要加快集聚发展。引进优质项目优化集聚,壮大龙头企业带动集聚,服务中小企业特色集聚。要提升发展质态。助推企业改造升级,完善科技创新支撑,优化资源配置,推动经济发展向更有质量、更重效益、更可持续发展方向转变。

倪斌强调,要以优良作风推动改革发展落到实处。做好各项工作、推动事业发展,关键在党,关键在人,关键在干部。全市各级领导干部必须牢记宗旨、亲民为民,强化责任、狠抓落实,廉洁自律、树好形象。要以高度的政治责任感和历史使命感,以教育实践活动为契机,以“三严三实”为标杆,切实担起领导责任,深入贯彻上级的决策部署与靖江实际相结合,不断激发和汇聚各级党组织推动靖江改革发展的创造力和战斗力。

赵叶就抓好下半年重点工作提出要求:一是以稳增长为目标,提振精神、激发活力,形成稳定发展的强劲势头。要营造环境,从完善提高每一项政策服务着手,增强投资的吸引力。要创造条件,从解决企业的每一个困难着手,形成积极奋进的内生动力。要打造特色,从推进产业的每一次提升着手,形成经济转型的持久活力。二是以促改革为动力,解放思想、把握规律,形成提升发展的战略格局。要以效率为标杆,拓展“提速增效”的渠道。要以效益为标尺,形成“提质转型”的导向。要以效应为标准,夯实“行稳致远”的基础。三是以惠民生为根本,着眼长远、解决当前,形成统筹发展的社会基础。要全力以赴解决群众“身边事”,持之以恒描绘城乡“新形象”,坚持不懈咬定目标“保序时”。四是以促稳定为大局,创新管理、严格防范,形成和谐发展的良好环境。要防范“潜在”风险,切实排除经济运行隐患。要重视“上访”事项,切实化解群体矛盾纠纷。要关注“突发”事件,切实夯实社会稳定基础。

开发区、市编委办、新桥镇作大会交流发言,城南园区、城北园区、发改委、金融办等单位进行书面交流。

大会通过了《中共靖江市委十一届七次全会决议》(全文另发)。

出席会议的有:第十一届市委委员、候补委员,市纪委委员;市人大常委会、市政府、市政协领导成员;各镇(街道、园区、办事处)党(工)委书记、镇长(主任);开发区党工委副书记、委员,管委会主任、副主任;市委各部门主要负责人,市各委、办、局(公司)及垂直部门党政主要负责人;市三十强企业党员主要负责人。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统