索引号: 014437529/2014-04636 主题分类: 应急管理 安全生产监管
发布单位: 市府办 发文日期: 2014-07-21
文号:
市长赵叶主持召开市政府常务会议 听取工作通报和工作汇报,审议讨论五个意见
发布日期:2014-07-21 09:16 浏览次数: 字体:[ ]

    7月19日上午,市长赵叶主持召开市政府常务会议,听取上半年工作情况的通报和全市应急预案修订增编工作、安全生产检查整改专项行动情况的汇报,审议讨论《关于优先发展城市公共交通实施意见》等事项。市领导王生华、何卫东、沈南松、周小慧、鞠林红、李强天、王平、王维三出席会议。

  会议首先听取了上半年经济运行、重点工程、民生实事情况的通报。1~6月,我市实现地区生产总值353.39亿元,同比增长10%,服务业增加值占GDP比重43.3%。上半年,靖江本级实现公共财政预算收入28.38亿元,同比增长13.1%;完成固定资产投资157.11亿元,同比增长44.4%;实现农村居民人均可支配收入8492元,城镇居民人均可支配收入17320元。经济运行方面,我市呈现出工业经济稳中有进、现代服务业稳步提升、农业基础不断夯实的发展态势。旧城改造、雨污分流、体育中心等26个重点工程基本序时推进。为民办实事项目整体进展顺利。会议认为,上半年靖江经济稳中有升,发展势头良好,但发展速度和周边地区有一定差距,经济整体下行压力较大。会议指出,下半年全市要围绕经济建设中心工作,对照全年目标任务,突出提升经济发展效益、提升产业质态、提升开发功能,进一步做实经济、做强产业,迅速扭转经济下行的局面,保持靖江在苏中地区应有的位置。要按序时推进重点工程、民生实事,不折不扣完成年度目标任务。

  会议听取了关于全市应急预案修订增编工作的情况汇报。为进一步加强应急管理工作,完善应急管理体系,从5月下旬起,我市重点对《靖江市城市燃气事故应急预案》《靖江市防御台风应急预案》《靖江市集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》等10个专项应急预案进行了修订,增编了《靖江市港口突发事件应急预案》等5个预案。会议要求,相关职能部门要充分考虑突发事件的复杂性,把应急预案编制得更完善、更具可操作性;要明确部门职责,保障信息共享及时、组织及时、响应及时、处置及时;要居安思危,加强应急演练,研究熟悉应急预案,培养一支应急处置的志愿者专业队伍。

  会议审议并讨论了《关于优先发展城市公共交通的实施意见》。为加快建设我市现代化城市公共交通体系,我市将科学编制和完善公交规划,统筹安排公交基础设施及配套设施建设,提高公交在城市交通中的出行分担率,建立起结构合理、设施配套、高效快捷、综合衔接、与城市经济社会发展水平相适应的城市公交体系。会议要求,城乡公交一体化是提升城市文明的重要工作,我市要落实公交优先战略,坚持政府主导、完善政策扶持,鼓励市民公交出行,坚持市场化运作、可持续发展,坚持统筹规划、协调发展,提高公交城乡一体化水平。

  会议还审议并讨论《关于加强沿江物流码头环境管理的意见》《关于加强政府性投资项目资金来源审批工作的意见》《市政府关于完善住宅用地使用权出让和房屋产权登记的意见》《关于进一步加强多种形式消防队伍规范化建设的实施意见》,听取了全市安生生产检查整改专项行动情况的汇报。

  会议结束前,赵叶部署当前政府各项工作时指出,要提振精神、激发活力,形成经济稳定发展的强劲势头,营造好的发展环境,提高政府服务效率。要解放思想,把握规律,形成经济社会提升发展的战略格局。加大改革力度,以效益为导向,优化产业体系,优化园区管理,推进行政服务改革、国有企业国有资本等改革,完善公共服务。要着眼长远,解决当前,形成社会协调的发展基础。加快推进民生实事,完善城市基础设施,切实保障民生。要创新管理,严格防范,形成平安稳定的社会发展环境,确保靖江经济社会平稳有序发展。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统