靖江概况
发布日期:2014-10-30 08:05 浏览次数: 字体:[ ]

  靖江市位于长江下游,襟江近海,东、西、南三面临江,总面积665平方公里,人口68.5万人。全市辖1个国家级经济技术开发区(靖江经济技术开发区)、1个省级开发区(江阴-靖江工业园区)和8个镇、1个街道、2个办事处。

  靖江建县于明成化七年(公元1471年)。史传,东吴大帝孙权曾在这里围垦牧马,民族英雄岳飞也在这里留下足迹。这里是伟大的渡江战役起点,被誉为“东线第一帆”升起的地方。近年来,靖江紧紧围绕“学赶苏南、后来居上”的奋斗目标,深入实施“以港兴市、港城相依”的主体战略,大力弘扬“聚沙成洲、奋发超越”的城市精神,经济发展不断迈上新台阶。2013年,全市完成地区生产总值680亿元,公共财政预算收入57.5亿元。主要经济指标持续保持苏中领先,在全国县域经济基本竞争力百强县中排名第28位。20141-6月份,全市完成列统工业总产值1034.73亿元,公共财政预算收入30.69亿元,固定资产投资175.32亿元。

  近年来,靖江抢抓沿江开发和跨江联动这一历史机遇,加快工业化、城镇化和经济国际化进程,打造形成船舶、金属材料、粮食、木材、能源五大临江产业,船舶、金属材料2个千亿级和木材、粮食、能源3300-500亿级的临江产业集群加快构建。其中,船舶产业拥有位居国内造船行业前5位的龙头企业2家、国内外上市公司4家,靖江成为中国第二大造船基地、第一大民营造船基地、国家级船舶出口基地、全球最大的系泊链生产基地。金属材料产业先后引进了重钢、包钢等龙头钢铁企业,已形成华菱锡钢、扬子江金属加工、华元金属再生加工、长强公司四家龙头企业带动的局面,正朝着千亿级的产业集群迈进。粮食产业先后引进了龙威粮油、重粮集团两个龙头加工企业,以及扬子江粮食物流中心、南方小麦交易市场两个现代物流企业,目前已具备仓储、物流、港口、加工等基本条件,又与省粮食局开展了合作共建,下一步正向粮食深加工方向转型。木材产业重点做强木材产业园,全力构建国内重要的木材加工交易基地。能源产业重点推动传统的煤炭物流向环保型储煤、数字化配煤转型,先后引进了山煤煤炭储备、北方石油、信达物流等项目,正全力打造江苏省重要的电煤储备基地、长三角重要的石化能源基地。同时,靖江拥有52.3公里的长江岸线,其中深水岸线35公里,全线获批为国家一类开放口岸。目前已建成万吨级泊位53个,2013年实现港口货物吞吐量9013万吨,今年将实现亿吨大港目标。

  靖江根据人多地少、经济发展较快的市情,不断优化“一城四片区”布局,逐步形成了“一中、两小、多特和若干个农民集中居住区”的城镇建设新格局,城镇化率达到58.72%。坚持形态和功能并重,城市空间迅速拓展,老城区改造有序推进,新城行政核心区基本形成,城市组团全面开发,功能互补、空间融合、特色错位的城市形态日益彰显。新港城、新桥城两个小城市取得突破性进展,10万人口规模的中心城区“两翼”加快形成。季市、生祠等工业主导型、商贸流通型、生态旅游型的新型城镇加快建成,特色镇功能日趋完善。农民集中居住区建设有序推进,每年有4000户以上农民进点居住,城市文明和乡村风貌实现互动交融。

  靖江牢固树立“以人为本、民生优先”的发展理念,将经济发展的成果体现到惠及民生上来,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现了群众生活年年都有新改善的目标。居民收入稳步增长,城镇居民人均可支配收入31597元、农民人均纯收入15347元。社保体系更加完善,将被征地农民纳入城镇职工社会保障体系,并实行即征即保;将村干部、乡村医生和灵活就业人员纳入城镇居民社会保障体系,城乡居民养老、医疗保险实现全覆盖。社会事业均衡发展,新一轮教育布局调整全面完成,公共卫生体系逐步完善,城乡客运一体化和“村村通”公交目标全面实现,群众的幸福指数不断攀升。

  靖江确立建设生态文明城市的更高追求,坚持沿江开发和环境保护并重,深入开展国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态市、国家园林城市“四城同创”工作,大力推进环境优美、生态良好的宜居城市建设,生态文明建设取得显著成效。全面实施农村环境“四位一体”管护、城区河道综合整治等工程,人民群众对生态环境质量的满意度不断提高。新建改造牧城公园、马洲公园、人民公园、东湖公园、西郊公园等五大公园和一批农民公园、小游园,城市绿化覆盖率达到41.3%,人居公共绿地面积达到7.9平方米,卫生城市创建通过国家级技术评估,环保模范市、生态市创建通过省级技术评估,81街道成为国家级生态镇。

  靖江历史不长,但人杰地灵,曾诞生过著名实业家、民族工业骄子刘国钧,走出了14位共和国将军、7位两院院士。靖江山水盆景独树一帜,饮誉海内外,多次获得国内、国际大奖。魁星阁、四眼井、岳王庙、刘国钧故居等人文景观堪称靖江历史文化的瑰宝,孤山、百里江堤、长江大桥等处景色秀丽,风光旖旎。勤劳智慧的靖江人民,利用独特的资源优势,创造出了蟹黄汤包、双鱼肉脯等享誉海内外的美味佳肴,获得了中国“江鲜菜之乡”、“汤包之乡”和“河豚美食之乡”等称号。

  新的历史时期,靖江将秉承率先发展、转型发展、创新发展理念,围绕“重树苏中标杆 率先融入苏南”奋斗目标,继续以加快融入苏南“第一方阵”为追求,深入实施“以港兴市、港城相依”主体战略,先行先试、创新探索,扎实做好稳增长、调结构、抓创新、促改革、惠民生各项工作,全面开启深化改革新征程,努力把靖江建成城乡一体化先行区、“两业互动”示范区和“三化融合”样板区,全力当好苏中崛起“领头羊”!

信息来源:投资促进局
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统